Питер Вагнер - Молитвенный щит

стр. 16

в разных отношениях, как и человеческое тело. Апостол Павел пишет: «Как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим 12:4.5). Я думаю, что это дает нам важный ключ к пониманию того, что такое духовные дары и как они действуют.
Если все мы — члены тела, то, как узнать, какие именно? Как определить, нос мы или пятка, печень или веко? Мы узнаем об этом по тому, какими дарами владеем. «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пст.4:10).
Каждому верующему Бог дал один или более даров. Никого не пропустил. Некоторые наши школы предлагают особенные программы «для одаренных детей». Но в наших церквях вся программа предназначена для одаренных детей Божьих, так как все мы одарены. Дары у нас неодинаковы. Одни служат ушами, другие глазами. И ухо не может сказать «я не принадлежу к телу, потому что я не глаз» (1 Кор. 12:16). Чем лучше мы знаем свои дары, тем лучше мы можем служить Богу в своих церквях.

Мы не зарабатываем дары и не получаем их в награду. Бог милостив и мудро одаривает нас ими.

Тело Христа настолько сложно устроено, что Бог мудро не предоставляет нам право выбора даров. Если бы Он это сделал, возможно, слишком многие захотели бы быть, глазами. В конце концов, кто хочет быть печенью, когда можно быть глазом? I to, если разобраться, тело может жить без глаза, а без печени — нет. «Члены, которые кажутся слабейшими. гораздо нужнее» (1 Кор. 12:22).

Бог распределяет дары
Один только Бог знает нас настолько хорошо, чтобы решить какой частью тела мы должны быть. Святой Дух «разделяет каждому особо» (1Кор. 12:11). Бог устроил все члены в Теле «как Ему угодно» (1 Кор 12:11). Дары, которые мы получаем, приходят в соответствии с Божьим замыслом и по Его милости. Чаще всего для обозначения духовных даров используется библейское слово харизма, происходящее от греческого значения слова «милость», cbaris. Мы не зарабатываем дары и не получаем их в качестве награды. Бог милостиво и мудро одаривает нас ими.
Какова же наша личная ответственность? Прежде всего, нам нужно выяснить, какие дары дал нам Бог (это должно стать одним из наших главных приоритетов). А затем мы должны стать их «добрыми домостроителями» (1Пет.4:10). Мы можем быть добрыми домостроителями, развивая свои дары, а затем используя их в служении во славу Божию.

Сколько вообще есть даров?
Учебник по анатомии расскажет нам, сколько всего членов в нашем физическом теле. К счастью, Тело Христа не настолько сложное: Существуют разные мнения по поводу того, сколько всего даров. Исследования, которые я провел и обобщил в книге «Ваши духовные дары помогут вашей церкви расти», привели меня к предположению, что всего существует двадцать семь даров, хотя я не спорю с теми, кто приводит другие цифры.
Как я обнаружил двадцать семь даров?
Во-первых, в Новом Завете я увидел три

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский