Едвин и Лиллиан Харви - Они знали своего Бога - Часть 2

стр. 150

в финансовом отношении. Не сомневаясь, что он призван Богом, он призвал своего небесного Отца в качестве источника всего, что ему было необходимо. И неудивительно, что Господь жатвы благословил такой курс спасения драгоценных душ.
С началом Второй мировой войны он как миссионер- иностранец сократил свою деятельность. Но необходимость евангелистского труда в Англии взывала к его священным усилиям. В этот период он также посвящал много своего времени писательскому труду. Книги, выходившие из-под его пера, были предназначены прежде всего для ободрения Божьих детей в их духовной жизни. «Картины и притчи» — так называется одна из его выдающихся работ. Кроме того, он оказывал помощь в переводе с немецкого языка.
К концу жизни м-ра Лэнга его понимание и личное применение им истины полного господства Христа не вызывали ни малейшего сомнения. Личные интересы, семейные устои, мнения о нем облеченных властью людей — все было окутано его неподдельной любовью и послушанием дорогим ему указаниям божественного Руководителя.
Этот смиренный слуга Господа, к сожалению, был свидетелем с человеческой точки зрения запланированной деятельности, которая стала настолько очевидной в современных методах евангелизма. Он постоянно убеждал всех и каждого позволить Богу планировать и устанавливать порядок, как, например, в следующем:
Нам необходимо вернуться к первоначальному апостольскому плану ожидания Господа, чтобы предоставить всю инициативу во всей Его работе Ему — как в особых случаях, так и в повседневной жизни. Если Он посылает Павла в Коринф, то значит там у Него есть много людей. Если Он запрещает Павлу идти в Эфес, то это значит, что время для работы там еще не пришло. Его руководство, когда мы его принимаем, истинно и совершенно.
Относительно приобретения душ этот бескомпромиссный Божий человек отвергает, как и другие в наше время, методы организованного евангелизма. Мы читаем в его брошюре «Бог в работе на Своих позициях»:
Самым распространенным планом является организация миссии; призыв туда ревностного евангелиста, возможно, с палаткой; широкая реклама. В общем, задача миссионера — зажечь в людях интерес и дать ход делу. Мой опыт в этом направлении был обескураживающим. Я работал на одном мощном дыхании, когда деньги месяцами утекали, как вода; тысячи наполняли про-сторный зал, и сотни входили в комнату душепопечителей. В довершение всего мне были присланы 34 имени людей, которые признали наш зал как свой духовный центр. Только один или два были рядом с нами. В течение шести месяцев я старательно посещал их всех, но я боюсь, что лишь четверых коснулся Святой Дух.
В противовес этому он рассказывает о своем опыте в маленьком английском селении, где он недолгое время проживал, когда перестал путешествовать по миру. Он и фермер были убеждены, что ходатайственная молитва непременно разрешит ситуацию. Они ждали, пока Бог пошлет Свой человеческий инструмент — шотландского евангелиста. Там не было впечатляющего наплыва заинтересовавшихся,

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский