Едвин и Лиллиан Харви - Они знали своего Бога - Часть 2

стр. 102

Три Сестры Гарратт

«Нитка, втрое скрученная»
«Гленвар», величественный старинный дом, на просторах Южной Ирландии, прекрасно подходил для «совершенной христианской семьи», как описывал ее один из посетителей. Бедность и нужда были незнакомы Джозефу и Генриетте Гарратт, родителям двух сыновей и четырех дочерей. Отец семейства торговал в Дублине и отличался такой добросовестностью, что, дабы избежать воскресных поездок, построил церковь недалеко от своего дому в Блэкроке.
Какое-то время до женитьбы Джозеф Гарратт втайне восхищался Генриеттой, которой, несмотря на ее принадлежность к квакерам, благодать Иисуса Христа была незнакома. Он не осмеливался думать об устройстве дома без супруги, которая была бы его единомышленницей в этом таком су-щественном и важном для него вопросе. Однако происходило все это как раз во время духовного пробуждения в 1859 г., когда к Генриетте, под влиянием услышанной ей проповеди преподобного Денхэма Смита, пришло глубокое понимание ее собственной греховности. Мирские радости, балы и череда веселья больше ее не привлекали. Она пережила внутреннюю перемену, и однажды, склонив колени, полностью отдала себя Господу.
После этого препятствий для их свадьбы больше не было, и Гарратты поселились в «Гленваре». Не было ни одного человека, переступившего когда-либо порог их дома, которому миссис Гарратт не говорила бы о необходимости рождения заново. Она не допускала мысли, что кто-нибудь из ее шести детей будет вести мирской образ жизни. Как эта мать молилась, чтобы Бог скорее взял бы их в раннем детстве, только бы они не избрали жизнь без Него! Господь по достоинству оценил ее мольбу: все они были спасены в детстве и посвятили себя Христу и Его служению. Не сдерживая природной жизнерадостности и беспечности, свойственной ирландцам, она старалась, чтобы никакая общественная деятельность вне дома их не занимала, хотя им разрешалось дружить со сверстниками и приводить их домой. Никогда ни один из ее детей не чувствовал, что их мать противостоит им в их духовных решениях, какими бы радикальными они не были.
Мэй, Эмма и Хелен были самыми юными из шести детей в этой семье. В 1883 г. 15-летняя Эмма серьезно заболела: у нее началось воспаление мозга. Смерть девочки казалась неизбежной, но Бог услышал молитвы этой семьи, и Эмма осталась жить. Тем не менее жестокие головные боли не прекращались. Родители, зная, что некоторые из их друзей излечивались от тяжелых болезней через исполнение библейского обетования, изложенного в Иакова 5:14, обсудили этот вопрос с дочерью. Со слов самой Эммы мы знаем о последовавшем ее переживании, которое на всю жизнь утвердило в ней непоколебимость веры.
Я чувствовала, что мне следовало довериться Господу. Но это значило отказаться от лекарств и врачей! Нет, поступить так я не могла. Поэтому я старалась забыть то, в чем я преуспевала около трех недель. Я никогда не забуду, какой жалкой я шла по жизни, пока по-настоящему не отдалась душой и телом Господу. Однажды я сделала это, и все изменилось. Господь

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский