Едвин и Лиллиан Харви - Они знали своего Бога - Часть 2

стр. 109

Пэджет Уилкес

Талантливый защитник веры
«Они еще у меня узнают, Чей я», — решил новоиспеченный студент, размышляя о своем положении в университете. Он помчался в магазин за бумагой, черными чернилами, большой кистью для расклейки афиш и кнопками. Вернувшись со всеми этими принадлежностями в свою комнату, он украсил ее стены множеством библейских текстов. Тем вечером его сокурсники изумлялись столь смелому свидетельству личной веры.
Подобно другому выпускнику Оксфорда, который за много лет до него основал «Святой Клуб» в том же университете, юный Уилкес в скором времени нашел среди молодежи нескольких единомышленников, желавших отдать все свои силы служению Богу. Их взгляды отражены в библейском девизе на фотографии всей группы: «...По учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу...» (Деян. 24:14). Их смелые действия были вызваны упорным неприятием их открытой приверженности неверно понимаемой окружающими доктрине «освящения верой» Джона Уэсли.
Пэджет Уилкес, второй сын преподобного Алфиса Уилкеса из Уиттона, близ Ипсуича, родился в январе 1871 г. Его мать умерла, оставив четырех совсем юных детей. Пятнадцатилетний Пэджет предстает перед нами как довольно буйный, но в то же время очень привлекательный юноша. Однако набожность своих предков он унаследовал ничуть не больше, чем любой другой сын Адама. Молодой христианке, с энтузиазмом воспринимавшей радости жизни во Христе, он ворчливо заметил: «Если я когда-либо и стану христианином, то буду относиться к этому спокойно».
Его обращение произошло достаточно просто. Приглашенный вместе с группой друзей послушать преподобного Ф. Б. Мейера, юноша неожиданно для других согласился. Проповедь была на тему о работе Святого Духа в сердце грешника. В заключение было предложено, чтобы желающие увидеть в себе работу Третьего Лица Божественной Троицы, заменили бы местоимение «я» на местоимение «мы». Вся церковь тогда пела: «Мы принимаем Святого Духа сейчас». Пэджет был среди тех поющих, и тогда же он осознал, что только что родился заново от Бога.
Его семья и другие заметили его преображение. Исчезли его ревность, раздражительность и придирчивость. Кроме того, изменились его желания, и вскоре он присоединился к собранию, где выступавшие были из числа самых духовных людей его времени. В выступлениях ораторов много говорилось о возможности победы через крест Иисуса Христа и исполнению Святым Духом. Этот юноша всегда начинал молиться, как только следовал призыв к молитве. Бог работал над формированием святого, и началом этого процесса в сердце Пэджета явилось посланное свыше безудержное стремление к Самому Богу.
В Оксфорде твердая позиция Уилкеса в отношении Бога всегда оставалась непоколебимой. Его духовная жизнь укреплялась публичным свидетельством, когда он участвовал в служениях на открытом воздухе. У мемориала мучеников, где Ригли, Латимер, Гранмер и другие приняли смерть за свою веру, юноша проповедовал евангельскую весть, часто среди глумления и насмешек.
Противники его,

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский