Едвин и Лиллиан Харви - Они знали своего Бога - Часть 2

стр. 135

Джон и Бетти Стэм

Их смерть была приобретением
В декабре 1934 г. на пустынной горе в Китае Джон и Бетти Стэм, молодые американские миссионеры, не достигшие еще своего 30-летия, приняли смерть от рук солдат Красной Армии. Во всем мире первой реакцией на эту трагедию были шок и оцепенение. Затем в умах многих людей возник вопрос: «Зачем была нужна подобная утрата?» Но когда вера одержала победу над кажущимся поражением, повсюду в христианских странах произошел подъем миссионерского движения. Вероятно, правда, что ценой этой великой жертвы для Бога было усовершенствовано гораздо больше людей, чем если бы Джон и Бетти отдали многие годы жизни обычной миссионерской работе.
Родители этих молодых мучеников встретили известие о смерти своих детей со спокойствием и силой духа, какую можно было ожидать от тех, чьи жизни долгое время сообразовывались с волей их Небесного Отца. Д-р Скотт, многие годы бывший миссионером в Китае, отдал последнюю дань своей дочери и ее мужу: «У Джона и Бетти были небесные перспективы, в свете которых воспринимались все остальные вещи».
Вернемся в Патерсон, штат Нью-Джерси, США, в дом семьи Стэм, где господствовал тот же дух смирения. «О, зачем они туда поехали!» — причитала некая леди. «Потому что любовь Христа вынудила их, — ответил отец Стэм. — Мы были счастливы видеть их отъезд и с радостью разрешили бы им вновь уехать, потому что мы смотрим на вещи невидимые. Они не искали денег или комфорта для себя, а души для Бога».
Было, однако, время, когда отец Джона с неодобрением относился к отъезду сына в Китай. Он лелеял мечту о том времени, когда этот способный юноша возглавит миссию, основанную им самим. Эта миссия, известная как «Звезда надежды», начиналась в заброшенной платной конюшне в центре Патерсона. Позднее, выросшая до невообразимых размеров, она насчитывала сотни людей, которые несли весть о спасении в приюты, больницы, тюрьмы и дома для бедных. Имея такое бремя забот, м-р Стэм, вполне естественно, должен был стремиться передать его в будущем своему сыну Джону. Но, будучи Божьим человеком, он возложил эту надежду на алтарь и сказал сыну, что бесконечно рад услышать о его будущей работе среди миллионов китайцев.
Джон, однако, не всегда обладал этими «небесными перспективами». Семейные молитвы, счастливая атмосфера христианского дома, любовь и мудрые советы преданных родителей — все это не могло не дать ему личной веры в Бога его семьи, столь верно служившей Господу, что и заложило в нем столь благодатную основу.
И поэтому, когда Джон закончил христианскую среднюю школу, он все еще не привел в порядок духовные вопросы своей жизни. Он решил пройти курс обучения в области бизнеса, но двухгодичная программа была неудачной и явно перегруженной.
Однако в 15 лет он стал осознавать, что на самом деле является грешником и нуждается в божественном прощении. Он видел себя навсегда погибшим без Спасителя, и весной 1922 г., сидя за партой в колледже, покончил с конфликтом, бушевавшим в его душе, и полностью отдал себя

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский