Кент Филпотт - Рождены ли вы свыше?

стр. 37

Глава 9 Душевное состояние при истинном и ложном обращениях

Ради контраста я хочу еще раз описать мое понимание того, что такое классическое обращение. Позвольте отметить, что человек очень редко ощущает «процесс» обращения и может не испытывать при этом никаких особых переживаний. И хотя невозможно найти две совершенно одинаковые истории обращения, все истинные обращения имеют между собой много общего.

Истинное обращение
Обращение начинается, когда Бог касается нас. Бог Святой Дух показывает нам, что мы потерялись. Он обличает нас в грехе и открывает, что мы виновны перед святым Богом.
Святой Дух показывает нам, что мы не способны спасти сами себя. Поэтому все наши религиозные действия и добрые дела не принесут нам спасения. Мы понимаем, что у нас нет надежды.
Мы начинаем проявлять интерес к Иисусу. Благодаря Духу Божьему мы понимаем, что нуждаемся в Спасителе.
Обращение происходит таинственным образом через действие Святого Духа в тот момент, когда мы приходим к Иисусу за прощением и спасением.
Здесь мы сталкиваемся с тайной обращения. Писание говорит: «...веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деяния, 16:31). В Писании не написано о том, как именно мы начинаем верить в Иисуса — там мы не найдем описания метода обращения. Если же Писание молчит по тому или иному вопросу, мы не должны заполнять «свято место». Любой «универсальный» метод обращения (например, произнесение молитвы покаяния) лишает обращение его таинственности.
Многие обращения, хотя, безусловно, не все, происходят приблизительно так. Мы приходим к Иисусу так же, как мы приходим к человеку: подходим к Нему и разговариваем с Ним. Иисус, Сын Божий, находится на небесах по правую руку от престола Бога Отца, поэтому мы приходим к Иисусу в молитве. Потерявшийся человек, виновный, в безнадежном положении, приходит к любящему Спасителю, который хочет принять его и простить. Это личные взаимоотношения, которые становятся возможными благодаря действию Святого Духа. Очевидно, что в обращении принимает участие вся Троица.
Обращение невозможно вписать в придуманный человеком шаблон. Иногда люди обращаются, когда, обличенные в своих грехах, пробудившиеся, они молятся о прощении. А иногда происходит совсем иначе.
Обращение Джона Уэсли было долгим и мучительным. На собрании на улице Алдерсгэйт кто-то читал из предисловия к «Комментарию на Послание к римлянам», написанного Мартином Лютером. В нем Лютер описывает, как изменяется сердце, когда в нем появляется вера в Христа. Уэсли, размышляя об этом, написал в своем дневнике: «Я почувствовал, как мое сердце наполнилось странным теплом. Я ощутил, что не верил, что Христос, один Христос может дать спасение; я получил уверенность в том, что Он забрал мои грехи, даже мои, и спас меня от закона греха и смерти».
Пребывавший в духовных поисках подросток Чарльз Сперджен обратился, когда в одной методистской церкви простой, необразованный верующий, проповедовавший вместо служителя, не попавшего на собрание из-за непогоды, обратился к нему с кафедры с такими

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский