Чарльз Финней - Сборник проповедей

стр. 1

Истинное и ложное обращение

«Все вы, которые возжигаете огонь, вооруженные зажигательными стрелами, идите в пламень огня вашего и стрел раскалённых вами! Это будет вам от руки Моей: в мучении умрёте» (Исайя 50:11).
Этот стих обращён к религиозным людям, утешающим себя мыслью о спасении. Однако, на самом деле, надежда их есть ни что иное, как разжигаемое ими воображение. Прежде, чем приступить к обсуждению истинного и ложного обращения, необходимо заметить, что разговор наш пойдет на пользу лишь тем, кто честно и без предубеждений посмотрит на себя. Представьте, что вы стоите сейчас перед Богом, и тогда вам легче будет понять, каким Он видит вас. Если вы находитесь в заблуждении, я надеюсь, что эта проповедь поможет вам нащупать тропинку, ведущую к истинному спасению. Будьте же честны перед собой, иначе слова мои пройдут мимо вас, не затронув души. В этой проповеди я предлагаю вам разобраться в разнице между истинным и ложным обращением следующим образом:
1. Покажем, что естественным состоянием человека является эгоизм.
2. Отметим, что христианин по природе своей благ, то есть предпочитает счастье окружающих своему благополучию.
3. Увидим, что новое рождение в Иисусе Христе заключается в переходе от эгоизма к благости.
4. Поговорим о некоторых аспектах жизни, в которых истинные христиане и заблуждающиеся люди схожи и в чем они отличаются.
5. Ответим на некоторые вопросы.
6. Подведем итоги.

1. Естественное состояние человека до обращения к Богу — чистый, без всяких примесей эгоизм.
Эгоизм — это преследование собственных удовольствий и радостей, искание во всём выгоды лишь для себя. Эгоист ставит собственные удовольствия выше всего, что имеет несравненно большую ценность: выше Божьей славы и выше пользы для людей. Очевидно, что все люди до обращения к Богу пребывают в таком состоянии. Почти все общаются друг с другом по принципам эгоизма. Если человек не замечает этого и пытается вести себя по-другому, он может заработать себе репутацию человека очень наивного, если не глупого.

2. Одной из отличительных особенностей христианина является любовь к благости.
Благость — это желание и удовольствие видеть радость других, или предпочтение счастья других. Таково состояние Божьего ума. Библия говорит, что Бог есть Любовь, это значит, что Он благ. Благость определяет характер Бога, все Его качества являются проявлением благости. Каждый, обратившийся к Нему, похож в этом на Бога. Я не хочу сказать, что никто по-настоящему не обратился к Богу до тех пор, пока он не так совершенно и абсолютно благ. Я хочу сказать, что в каждом обращении преобладает прежде всего благость. Обращенный к Богу человек начинает искренне стараться делать добро ради самого добра, а не потому, что в итоге он ожидает получить какое-то удовольствие или награду. Бог полностью и бескорыстно благ. Он делает людей счастливыми не для увеличения и обогащения собственного счастья, а делает Он это потому, что любит само счастье. Бог радуется, благословляя людей, а доставление радости Самому

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский