Чарльз Финней - Сборник проповедей

стр. 10

Личное пробуждение

«Распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду»
(Осии 10:12).
В сегодняшней моей проповеди я задаюсь целью указать как содействовать духовному пробуждению. Пробуждение бывает двоякое: пробуждение в Церкви и пробуждение в среде людей безбожных. Сегодня я буду говорить о личном пробуждении каждого верующего, что, несомненно, приведет к всеобщему пробуждению: как в церкви, так и в среде безбожников. «Распахивайте у себя новину!» — повелевает Господь. Новина представляет собой землю, некогда вспаханную, но в настоящее время заброшенную: такая новина требует предварительной перепашки и нового разрыхления, чтобы затем сделаться годной для посева. Применяя это к про-буждению, я укажу:
1) Что значит «распахивать новину».
2) Каким путем это осуществляется.

Что значит распахивать новину
«Распахивать новину» — значит смягчить сердца ваши, сделать ваш ум способным приносить плод Богу. Человеческий разум Библия часто уподобляет земле, полю; Слово же Божье - семени, падающему в землю; плод представляет собой поступки и душевное состояние человека, принимающего в сердце это семя.
Сообразно с этим «распахивать новину» значит привести человеческий разум в состояние, делающее его способным к восприятию Слова Божьего.

Каким путем распахивается новина?
Это не результат какого-либо усилия. Люди заблуждаются, не принимая в расчет законы мышления. Многие впадают в ошибки, не зная законов, управляющих человеческим разумом. Они толкуют о религиозных чувствах, как бы допуская мысль, что достаточно сделать определенное усилие, чтобы произвести в себе эти чувства. Но не таков естественный ход мышления. Этим путем человеку никогда не удастся возбудить в себе желанное настроение, сколько бы он ни старался его вызвать.
Нам не дано управлять нашими чувствами непосредственно. Для возникновения того или иного чувства одного нашего желания недостаточно. Чувства овладевают нами совершенно помимо нашего желания. Естественно и неизбежно они появляются под влиянием тех или других обстоятельств, обусловливающих их возникновение. Но мы имеем средство управлять нашими чувствами, иначе, изъятые из подчинения уму, наши чувства утратили бы свой нравственный характер. Мы можем направить на избранный нами предмет наше внимание, сосредоточивая его на этом предмете до тех пор, пока в нас не возникнет чувство, соответствующее представлению нашего ума. Вот человек находящийся в разлуке со своей любимой семьей; чувство тоски наполняет его душу; но вызывается это чувство воспоминанием об отсутствующих близких, а никак не желанием этого человека глубоко чувствовать свою разлуку с ними.
Сосредоточивая свою мысль на предмете, значение которого человек хочет почувствовать, он этим путем вызывает в себе желанное чувство. Вспоминая о своем враге, человек исполняется ненавистью к нему. Также и относительно Бога: если человек помышляет о Боге, вдумывается в свойства Божьего характера, в его душе возникнут

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский