Чарльз Финней - Сборник проповедей

стр. 105

Глава 3 Последствия отступления

1. Отступники становятся самыми несчастными людьми в мире.
Многие узнали, что значит наслаждаться Богом, но теперь они больше не наслаждаются Богом и, в то же время, не могут наслаждаться и миром. Они везде чувствуют себя не по себе. Они встают унылыми и унылыми ложатся. Они подобны птице, которая не находит покоя. То познание, которое они имеют о Боге, лишает их возможности наслаждаться миром, но в них еще слишком много влечения к миру, чтобы иметь возможность наслаждаться одним Богом. Вы, которые находитесь в этом состоянии, знаете, что это верно. Вы насыщаетесь от своих путей.
2. Они окажутся самыми виновными людьми на земле.
а) Они будут раздражительными. Такие люди всегда жалуются и всегда не в духе. Они служат
преткновением окружающим грешникам. Если это бизнесмен, он будет служить соблазном своим сотрудникам. Если это женщина, она будет служить соблазном своим коллегам или своему мужу.
б) Их виновность увеличивается в силу того, что они имеют более ясное сознание и понимание долга.
Всякий знает, что с сознанием долга увеличивается ответственность; и так как отступники имели больше света, они, конечно, становятся более виновными.
в) Они грешат против собственных обязательств. Они испытали любовь Божию, объявшую их сердца. Если при этом человек отступает, его вина неизмеримо велика.
г) Они нарушают завет и, на этом основании, вина их увеличивается. Они не только ответственны пред законом Божиим, но становятся клятвопреступниками.
д) Они распространяют худую молву о самой вере. Гонясь за миром, его наслаждениями или
почестями, или богатством, они этим говорят грешникам: "Мы испытали веру и находим, что вы правы; вера сама по себе не удовлетворяет, и мы снова возвращаемся к мирским наслаждениям; мы должны пользоваться миром, чтобы быть счастливыми". Таким образом, они изменники в деле
Христовом. Кто может измерить всю преступность такого пути?
3. Отступники заслуживают самого глубокого презрения.
Обе стороны, верующие и светские, осуждают отступника и обе презирают его. И они имеют
полное основание на это, так как он бежал и от той и от другой. Сначала он бежал от мира, чтобы
присоединиться к церкви, а впоследствии отступил, стараясь снова вернуться в мир. Может ли кто
иметь доверие к такому человеку? Возможно ли не презирать его? Безбожники чувствуют к нему презрение, и он не может занять своего прежнего положения между ними. Церковь не доверяет ему и устраняет его, как трость надломленную.
Я знаю, что иногда безбожники превозносят отступающего верующего. Они его расхваливают,
говоря: "Такой христианин нам нравится; он человек последовательный, любящий, широких взглядов! Такого христианина мы любим". Но они не искренни в своих словах. Дай грешнику захворать; кого призовет он тогда помолиться за себя, одного ли из этих отступников или искреннего христианина? Приметь человека, превозносящего отступников; в другое время ты услышишь его обзывающего их лицемерами и насмехающимися над ними: "Хороши эти христиане!

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский