Чарльз Финней - Сборник проповедей

стр. 11

чувства к Господу, как личное следствие за-конов мышления. Если сердце человека расположено к Богу, человек помышляет о Нем, как о Боге милостивом и святом, все его существо преисполняется чувством влечения к Богу.
Враг же Божий при представлении истинного характера Божьего и размышления о Нем, неминуемо исполняется враждою против Господа.
Если вы хотите «распахивать новину сердца вашего» и вызвать в себе глубокие духовные чувства, вам следует применить к себе вышеупомянутое средство. В духовной сфере так же легко вызвать чувства, как и во всякой другой. Бог подчинил их нашему уму наравне с движением конечностей нашего тела. Если бы люди так же мало умели управлять своим телом, как они управляют своими чувствами, вы бы сейчас не сидели здесь и не внемали моей проповеди.
Если вы приступите к «распахиванию новины вашего сердца», то прежде всего загляните в вашу душу: проследите внимательно ваше общее настроение и дайте себе отчет: чем в настоящую минуту живет ваше сердце?
К сожалению, многие не интересуются этим вопросом. Они совершенно не задумываются над состоянием своей души и не представляют, в хорошем или дурном состоянии их внутренняя духовная жизнь; продвигаются ли они вперед или возвращаются вспять, приносят плоды или уподобились заброшенному полю. Вам необходимо отвлечь всё ваше внимание от посторонних вещей и вглядеться в собственное сердце. Вмените это себе в обязанность. Проверьте основательно состояние вашего сердца и посмотрите, живете ли вы всякий день пред Богом или без Бога, служите ли вы Богу или дьяволу; находитесь ли вы во власти князя тьмы или же ходите во свете Господа Иисуса Христа?
Для того, чтобы проверить себя, вам надо непременно остановиться на рассмотрении ваших грехов. Необходимо исследовать весь свой внутренний мир.
Исследовать себя — значит проследить свою жизнь, рассмотреть свои поступки, вспомнить свое прошлое, принимая во внимание весь характер прожитой вами жизни. Оглянитесь на историю вашего прошлого. Выберите из него ВСЕ ваши личные грехи и тщательнее разглядите их. Я не хочу этим сказать, что вам следует лишь бросить беглый взгляд на ваше прошлое, убедиться, что все оно греховно, принести Богу раскаяние во всем содеянном вами зле и молить Его о даровании вам прощения. Не об этом идет речь. Нет, вы должны выискать один за другим грехи вашей прошлой жизни. Осмотрите их так же тщательно, как проверяет свои торговые книги торговец; и как только вспомнится какой-либо грех, вносите его в «список» ваших грехов. Общее раскаяние никогда не приведет к желаемому результату. Грехи ваши совершились один за другим, а поэтому рассматривайте их каждый в отдельности и раскаивайтесь отдельно в каждом из них.
Начнем прежде всего с грехов неправильно именуемых «грехами, совершенными по неведению».
НЕБЛАГОДАРНОСТЬ. Запишите этот грех, вписывайте под ним все случаи вашей жизни, приходящие вам на память, когда вы не возблагодарили Бога за полученные вами милости. Сколько подобных случаев! Сколько знаменательных

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский