Чарльз Финней - Сборник проповедей

стр. 117

Биография ЧАРЛЬЗА ФИННЕЯ

Руфь Джонсон
перевод Виктора Ахтерова
Чарльз Грзнднсон Финней родился в небольшом городке Варрене, что в штате Коннектикут, 29 августа 1792 года. Его отец Сильвестр Финней был фермером. В то время Джорж Вашингтон был президентом Соединенных Штатов, и в союз входило всего 15 штатов. Чарльз родился в нехристианской семье. До того, как он принял Христа как Спасителя, Чарльз никогда не слышал, чтобы кто-либо в их доме молился. Насколько он помнит, его отец не молился ни разу.
Будучи мальчиком, Чарльз Финней никогда не читал Библию. Он купил и прочел ее только когда ему было 29 лет, будучи студентом университета. Отец Чарльза больше интересовался романами, чем Библией. Он даже назвал Чарльза в честь героя одного из романов, Чарльза Грэндисона.
Когда Чарльзу было два года, его родители переехали из Коннектикута в Нью-Йорк. Это, однако, не помогло ему получить какое-либо христианское воспитание. Чарльз все еще не слышал об Евангелии Иисуса Христа.
Он прилежно посещал школу и хорошо учился. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, он уже считался образованным по тем временам юношей, поэтому он оставил учебу в школе и стал учителем.
Даже в то время он слышал проповедь Евангелия только иногда, когда он куда-нибудь ехал или странствующий евангелист приезжал в их местность. Вскоре около их фермы был построен молитвенный дом. В их поселок приехал пастор, но как раз в это время семья Финней опять переехала.
Теперь Чарльза стала интересовать музыка. Он познакомился с людьми, которые были хорошими музыкантами. Знакомство с ними помогло ему по-настоящему заинтересоваться музыкой. Он научился читать музыку, петь, играть на скрипке и виолончели. Ему больше нравилась виолончель, поэтому он решил специализироваться на этом инструменте.
После того, как он заработал немного денег, работая учителем в школе, он купил себе виолончель. Он неустанно изучал гармонию и композицию и вскоре стал выдающимся музыкантом.
В возрасте 20-ти лет Чарльз поехал навестить город Варрен в Коннектикуте, где он родился. К тому времени там уже был построен колледж, и Чарльз планировал посещать Варренскую академию и другие учебные заведения в той местности. Он решил стать юристом. Чарльз взял у друга, который был юристом, необходимые книги и стал заниматься их изучением со всем усер-дием. Час за часом, вечер за вечером Чарльз Финней изучал юридические книги. После двух лет усиленных занятий он открыл юридическую фирму. Однажды Джорж Гэйл, пастор пресвитерианской церкви, посетил юридическую контору Финнея. Он пригласил его в церковь и даже предложил ему руководить хором. Чарльза заинтересовало предложение пастора, особенно потому, что он интересовался музыкой.
Изучая юридические книги, Чарльз часто встречал ссылки на библейские законы. Казалось, что чем больше он читал Библию, тем чаще он посещал церковь, тем больше ему хотелось читать Библию. Читая Библию и посещая церковь, Чарльз Финней понял, что он не попадет на небо, если ему вдруг придется умереть. Он часто

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский