Чарльз Финней - Сборник проповедей

стр. 21

Глава 2 Когда можно ожидать пробуждения?

«Неужели вечно будешь гневаться на нас, прострешь гнев Твой от рода в род? Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе?» (Псалом 84:6-7).
С/тот Псалом написан, по-видимому, по возвращении Израиля на родину. Автор Псалма сознает, что только Божья рука вывела их из вавилонского плена, и молится, чтобы приход его исход был увенчан большим пробуждением народа.
В этой проповеди я хочу обратить ваше внимание на следующее: когда духовное пробуждение необходимо, и когда его можно ожидать?

Духовное пробуждение необходимо:
• Когда между членами церкви есть разногласия, споры, раздоры. Вполне понятно, что при таком низком духовном состоянии не приходится ожидать братской любви и доверия, а поэтому нужно срочно искать выход.
• Если христиане уподобляются миру в одежде и увеселениях, если участились случаи грубых, низких падений, гибель церкви близка и спасти от этого может только пробуждение.
• Если безбожники хозяйничают в церкви, пользуются большим влиянием, пробуждение — единственный выход от такого оскорбляющего Господа нечестия.
• Если верующие стали совершенно безразличны к гибели грешников и в общине прекратились покаяния, тогда настало время пробудиться.
Что будут думать о пожарнике, который спокойно спит, когда в городе разразился пожар? И все же его беспечность нельзя сравнить с преступлением верующих, которые ничего не делают, видя, как грешники идут в вечный адский огонь.
Сохранить церковь от нарекания мира может только лишь духовное пробуждение. Без него позор церкви будет непрерывно возрастать, и она станет предметом общего презрения.
Вы можете выстроить великолепные храмы, сделать мягкие кресла, устроить роскошные офисные помещения, приобрести чудесный орган и этим вызвать известное уважение безбожников, но это принесет скорее вред, приведет их к неверному представлению о Боге и удалит от покаяния.
Если верующие не пробудятся и не произойдет излияние Святого Духа, мир, в конце концов, будет смеяться над церковью. Ничто, кроме пробуждения, не возобновит любовь и доверие христиан друг к другу, а они могут появиться только под влиянием страха Божьего, который движет пробуждением.
Если в общине грешники каются от случая к случаю, то это свидетельствует о ее низком духовном уровне: она вымирает. Как много церквей на земле прекратили свое существование только потому, что верующие довольствовались подаянием одной или нескольких душ в год!
Только пробуждение может устранить духовную черствость верующих, привести их к освящению и возрастанию в благодати.
Что значит возрастать в благодати? Значит ли это слушать заумные проповеди и получать новые знания о евангельских истинах? Пет и нет. Христиане, стремящиеся обогатиться духовно и занимающиеся только этим и ничем больше, наоборот, становятся все хуже и хуже. Они ожесточаются и критикуют тех, кто старается, хотя и в немощи, но совершать какой-то труд. Участь людей, которые приходят в собрание и, слушая Евангелие, не каются — ужасна. Лучше бы

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский