Чарльз Финней - Сборник проповедей

стр. 24

Глава 3 Пробуждение в церкви

«?Сейте себе в правду — и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду» (Осии 10:12).
Для того, чтобы пробуждение охватило грешников, нужно прежде всего, чтобы оно началось среди верующих.
"Распахать новину" - значит привести свое сердце в состояние, способное воспринимать истины Слова Божьего. Если вы хотите распахать у себя новину, то начните всматриваться в свою жизнь, проверьте свое состояние, и вы определите истинное положение. Оставьте все второстепенные дела и сосредоточьте свое внимание на своем сердце. Тщательно проверьте свою жизнь и узнайте: с Господом ли вы живете ежедневно или служите сатане?
Многие этого никогда не делали, они не привыкли стоять на страже своего сердца и проверять свое хождение пред Богом, и не знают: угодна ли Богу их жизнь, приносят ли они плоды или нет?
Проанализируйте свою жизнь и дайте строгую оценку всем своим делам. Остановитесь на своем прошлом и рассмотрите каждый грех, который приведет на память ваша совесть. Их будет много, но вы не спешите принести пред Богом общее покаяние за все грехи сразу. Это неверный путь. Вы должны отнестись" к этому настолько серьезно, как продавец к ревизии. Вы совершал грехи не сразу, но постепенно. Возьмите карандаш и отмечайте их один за другим.
Вспомни случай Божьей милости, когда ты был еще неверующим, затем милость, явленную при обращении, и бесчисленные прощения после этого. За все ли ты благодарил Бога? Разве не было у тебя в жизни чудесных обстоятельств, которыми Бог тебя спас от верной гибели? Не будет ли длинным список тех случаев, где твоя неблагодарность настолько черна, что от стыда нужно закрыть лицо руками? Тогда становись на колени, исповедуй эти грехи пред Богом и проси прощения. Растревоженная память выведет на свет новые случаи милости и прощения, за которые ты никогда не благодарил Бога.
Случалось, что у тебя неделями, а может быть больше, не было желания читать Библию? Некоторые бегло прочитывают несколько глав и делают это с таким ничтожным вниманием, что им нужно загнуть лист или вложить закладку, чтобы знать с какого листа читать дальше. Читая же интересную мирскую книгу, они отлично помнят, где остановились. Слово Божие направит всю твою жизнь по должному руслу. Если же ты ему уделял поверхностное внимание, тогда не удивительно, что ты живешь наудачу, и твоя духовная жизнь достойна сожаления.
Припомни случай, когда ты не верил обетованиям Божиим. Бог обещал послать Духа Святого повинующимся и молящимся. Верил ли ты этому? Если нет, тогда ты обвинял Бога во лжи. Как обстоит дело с твоей молитвенной жизнью? Не стали ли твои молитвы формальными? Если ты молишься только для того, чтобы иметь успех в земной жизни и быть благополучным, то ты огор-чаешь Бога и диктуешь Ему свою волю. Такие молитвы Бог не слышит. Но в молитве можно и лицемерить. Не был ли ты таковым? Вспомни, когда ты просил Бога избавить тебя от страха, и Он, желая укрепить веру твою,

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский