Чарльз Финней - Сборник проповедей

стр. 28

Глава 4 Побеждающая молитва

«Много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5:16).
Чтобы способствовать пробуждению, нужно применить два средства: донести до сознания человека истину о необходимости его личного пробуждения (об этом я говорил уже раньше) и молиться, чтобы Сам Бог произвел пробуждение.
Молитва является необходимым условием пробуждения и столь же важна, как и сама истина. Истина сама по себе, без Духа Божьего, не дает желаемого результата. Дух же Божий дается по молитве.
Часто можно наблюдать, что проповедник, уделяющий большое внимание проповеди, молитве уделяет меньшее — это неправильно, как и неправильно было бы только молиться и не нести человеку истины.
Сегодня тема моей проповеди — побеждающая молитва. Побеждающая молитва состоит не только из одних добрых прошений или желаний, но непременно достигает того, о чем просили. Молитва не будет побеждающей, если молиться общими фразами, без определенной цели. Многие молятся потому, что пришло время для молитвы, и молятся обо всем, что в этот момент пришло на память. Встав с колен, они почти не помнят о чем молились. Это — не побеждающая молитва. Молиться нужно об определенной нужде. Человек не может одновременно молиться успешно о разном. Ум его так устроен, что не может молиться усиленно о многих нуждах сразу. Во всех случаях, описанных в Библии, где на молитвы был получен желаемый ответ, молящиеся просили об определенной нужде.
Чтобы молитва была успешной, ее нужно согласовать с волей Божией. Молиться о том, что противоречит воле Божией — значит искушать Бога.
Молясь, нужно всегда быть готовым подчиниться воле Божией, но нельзя путать полное подчинение с равнодушием. Эти две вещи совершенно различны. Также нельзя считать, что если мы покорились воле Божьей, то непременно все должно окончиться хорошо. Это не является подчинением. Подчинение, я понимаю, как послушание воле Божьей, к какому бы исходу она ни вела.
Подчинение без молитвы также является искушением Бога. Чем важнее дело, тем больше желание получить на него ответ. Желание Иисуса Христа спасти грешников было настолько сильно, что Он молился до кровавого пота. Вспомните Иакова, который восклицает: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня». Разве Богу была неприятна такая настойчивость? Совсем нет. Он вознаградил Иакова тем, о чем он просил. Так было и с Моисеем. «Итак, оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя», — сказал Бог Моисею (Исход 32:10). И что Моисей сделал? Остался ли он в стороне, чтобы Бог сделал так, как сказал? Нет, Моисей вспомнил о египтянах, которые очень возрадовались бы, услышав об этом. И Моисей возвел к Богу руки в молитве и отвратил истребление. Упрекал ли Бог его за это вмешательство? Нет! Нередко такие молитвы возносятся и в наши дни, и Бог отве-чает на них.
Побеждающая молитва должна иметь верное побуждение. В молитве не должно быть самолюбия, но она должна искать славы Божьей. Большая часть молитв — самолюбивы. Жена молится о своем

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский