Чарльз Финней - Сборник проповедей

стр. 32

Глава 5 Молитва веры

«Поэтому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Марка 11:24).
Мы можем иметь добрые, угодные Богу желания, но не имея веры, которая получает просимое благословение, наша молитва не будет побеждающей, а также не будет молитвой веры. Я хочу говорить о вере, которая обеспечивает получение просимых благословений.
Многие люди верят в существование Бога, но не верят в действенность молитвы. Мы должны верить, что получим не что-то, а именно то, о чем просили. Мы не должны думать, что Бог — это Тот, Кто даст нам змею, когда мы попросим рыбу, и даст нам камень, когда мы попросим хлеба. Он говорит: "Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам" (Марка 11:24). Когда мы просим об обращении детей, разве можно поверить, что Бог обратит чужих своих детей или вообще неизвестно кого обратит? Такие мысли не разумны и лишают Бога славы. Мы должны верить, что получим то, что просили.
Охотнее, чем родители дадут хлеб просящему ребенку, Бог обещал дать Духа Святого тем, кто Его просит. Мы не должны говорить: «Господи, если Ты хочешь, дай нам Святого Духа Своего». Такая молитва — молитва неверия, ибо Бог всегда желает дать Духа Святого. Все дело в нас: готовы ли мы принять Его?
Одна молодая верующая сказала пастору, что ее огорчают молитвы старых членов общины о Духе Святом. "О Господи, если Тебе угодно, — молятся они серьезно — то даруй нам это благословение ради Иисуса Христа". Слова "если Тебе угодно" оскорбляют Бога. Пастор, конечно, уверил ее, что она ошибается. "Я не могу спорить с вами по этому вопросу, но чувствую, что это лишает Бога славы", — сказала сестра. Пастор, видя, что ему не удалось успокоить молодую сестру, постарался выяснить это в Библии. Тогда и ему открылось, что это — оскорбление Бога. Об этом он сказал общине, что нужно верить ясным Божьим обетованиям, потому что Бог верен в Своих обещаниях. Последствия этого признания были чудесными: на церковь излился дух молитвы и последовало великое пробуждение.
В Священном Писании есть множество Божиих обетований, которые сильны проявиться в разных случаях нашей жизни. Например, когда безбожие стремится преодолеть Евангелие, и вы молитесь о Божьем вмешательстве, какое обетование оставлено вам? Разве не это: "Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его" (Исайя 59:19). И когда кто-то спрашивает: "Пришло ли Божье время для ответа на молитву?", — тогда у вас есть обетование: "Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе" (Иеремия 33:3).
В Библии есть много общих обетований, на которые христиане могут опереться, если бы только они размышляли о них. Родителей может утешить это обетование: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его, и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102:17-18). Это обетование подходит тем, которые боятся и чтут Бога, хранят и помнят заветы Его. Если родители уверены, что их жизнь соответствует этому, то у них есть

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский