Чарльз Финней - Сборник проповедей

стр. 36

Глава 6 Дух молитвы

Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытывающий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Бо-жьей»· (Рим. 8:26-27).
Цель этой проповеди — ответить на вопросы, возникшие у серьезных читателей Библии.
О каком духе здесь идет речь? Некоторые считают, что это наш дух, наш ум. Но тогда этот текст можно было бы читать так: "Также наш собственный дух подкрепляет нас в немощах наших". Видите, тогда сказанное теряет всякий смысл. В этом стихе говорится о Духе Святом.
«Если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божьим, суть сыны Божии» (Рим. 8:13-14). И здесь речь идет о Духе Святом.
Дух Святой ходатайствует за нас и подкрепляет нас в немощах наших. Если мы не знаем, о чем молиться, Он научает молиться согласно воле Божией, или о том, что Бог хочет дать.
Почему Дух Святой это делает? Потому что так мало мы знаем волю Божью, которая открыта в Библии, и мы должны изучать ее под Его руководством.
Дух Святой ходатайствует за святых и помогает в наших немощах, не устраняя при этом наших способностей. Он не молится вместо нас, но Он возбуждает в нас желания к молитве. При этом не бывает прямого воздействия на наши слова и язык; Он освещает наш ум, и истина влияет на наши души. Он руководит нами, когда мы думаем о состоянии церкви и грешников вокруг нас. Я не могу объяснить способ, посредством которого Он вносит истину в наш ум и задерживает ее там до тех пор, пока она не начинает оказывать свое влияние. Он руководит нашими размышлениями об истинном положении вещей, пока нам это не становится ясным, и после этого прояснения у нас появляются глубокие чувства.
Когда Дух Святой открывает грешнику его состояние, он начинает чувствовать себя погибшим, и это сознание не проходит до тех пор, пока он не оплачет своих грехов.
То же происходит и с христианином. Если Дух Святой откроет его сердцу какую-либо нужду, то он поймет ее так ясно, как рука чувствует жар, дотронувшись до огня.
Если Дух Святой указывает нам на вопиющую нужду, но это совершенно не затрагивает нас, то это свидетельствует о том, что у нас нет любви к душам, нет Духа Христова и мы ничего не знаем о побеждающей молитве веры.
Дух Святой учит христианина ценить душу всякого человека и скорбеть о ее гибельном состоянии. Удивительно, как верующие родители могут спокойно смотреть, что их дети идут в ад и даже не пытаются их спасти? Почему? Потому что они слепы и не верят в реальность ада, и не знают тех драгоценных обетований, которые Бог дал верующим родителям. Они огорчили Духа Святого многолетним равнодушием. Напрасно побуждать их молиться о своих детях, Дух Святой с ними не может сотрудничать, потому что они не хотят сражаться за души своих детей и пребывает в молитве до получения ответа.
Дух Святой напоминает и объясняет верующим, чтобы они поняли и

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский