Чарльз Финней - Сборник проповедей

стр. 40

Глава 7 Исполнение Святым Духом

«Исполняйтесь Духом» (Ефесянам 5:18).
Слушая мои предыдущие проповеди, некоторые грешники говорят, что они без влияния Святого Духа не могут обратиться и поэтому им ничего не надо делать. Трудно таковых убедить, что на самом деле это вызвано их явным нежеланием обратиться к Богу.
Также и христиане говорят, что не могут молиться молитвой веры до тех пор, пока они не почувствуют влияния Святого Духа. Они забывают, что их обязанность — быть исполненными Святым Духом. Ожидать, что дух молитвы сойдет на них без их просьбы, значит искушать Бога. Для христиан нет никакого оправдания, если они живут не исполненными силой Духа Свитого.
У человека, как у духовного существа, есть свободная воля, которую он может употребить или для послушания Богу или для жизни в грехе. Если мы грешим, то причина тому не наше бессилие, а наше нежелание. Влияние Святого Духа является только средством милости. Грешники должны обратиться к Богу не потому, что кто-то заставляет их это делать, но потому, что они добровольно ответили на побуждение Святого Духа.
Также и верующие должны молиться молитвой веры не потому, что Святой Дух без их участия пошлет им угодные Богу желания, но потому что к этому их призывает Сам Бог, Если такого повеления нет, то нет и обязанности молиться. Свидетельство же об этом они могут найти в обетованиях, пророчествах и ходатайствах. Как верующие могут быть исполнены Духом Святым? Вы можете получить Святого Духа по обетованиям Божьим. «Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Луки 11:13). Если вы молитесь о Святом Духе, то Бог не только обещал послать Его, но повелел: «Исполняйтесь Духом». Если Бог повелевает, то это лучшее доказательство того, что это возможно. Не может Бог повелеть делать то, что человеку не под силу.
Почему у многих нет Святого Духа? Может быть, некоторые скажут: "Я никогда не испытывал такого переживания. По-видимому, или это повеление не верно, или я мыслю неверно". Нет сомнения, что вы в неверном состоянии.
Попробую указать вам на несколько причин, которые могут мешать исполниться Святым Духом. Может быть, ты живешь лицемерной молитвенной жизнью, молишься утром и вечером краткой, холодной молитвой и делаешь много такого, из-за чего Святой Дух не может быть с тобой?
Один проповедник отдыхал у сестры, которая всегда жаловалась, что вера в Бога не приносит ей радости. Случилось, что к ней зашло несколько сестер. Хозяйка принуждала их остаться на весь день, говоря, что они ее обидят, если уйдут. Но сестры почему-то извинились и ушли. Как только они скрылись за дверью, она стала возмущаться, что они отняли у нее столько времени и помешали ей. Проповедник слышал это и обличил хозяйку дома в лицемерии. В таком сердце никогда не будет жить Дух Святой.
Другие слишком легкомысленны, чтобы услышать тихое и нежное веяние Святого Духа. Третьи — горды. Им нравится хорошая одежда, роскошная жизнь, моды и т.д. Они настроены помирскому,

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский