Чарльз Финней - Сборник проповедей

стр. 48

Глава 9 Результат единодушной молитвы

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного>
(Матфея 18:19).
В этом месте Писания Христос говорит о победе в единодушии и называет количество «два», чтобы ободрить маленький кружок молящихся. Но что значит "согласятся на земле просить о всяком деле?" Я хочу ответить на этот вопрос.

Как мы должны согласиться?
Чтобы получить обещанное, в нашей общей молитве должно быть единодушие. Мы должны объединиться в желании получить просимое. Как часто люди молятся о чем-то общем только словами, но на самом деле многие из молящихся не делают этого. Некоторые в своих сердцах даже восстают против.
У нас должно быть не только совместное желание, но и единая цель. Одни молящиеся желают пробуждения, чтобы прославить Бога и спасать грешников, другие - чтобы укрепить церковь. Некоторые желают пробуждения ради того, чтобы иметь большую уважаемую общину и доказать своим врагам, что несмотря на противодействия, Бог их благословляет. Иные желают пробуж-дения для того, чтобы обратились их близкие и друзья. Наши побуждения должны быть святыми. Наивысшее побуждение - прославить Бога.
Бог не исполнит самолюбивых недобрых желаний. Такое единодушие оскорбляет Бога. «Что же вы ныне искушаете Бога?» (Деян.15:10). Родители могут объединиться в молитве об обращении своих детей, но если такое рвение они проявят в заботе только о своих детях, то на свои молитвы они не получат ответа. Это не подлинное побуждение.
Я многократно видел общины, договаривающиеся молиться, имея нечистые побуждения. Они желают видеть пышные собрания и начинают молиться о пробуждении. Или церкви рядом увеличивается числом, и для них единственный путь не утратить авторитет — это противостать им и добиться пробуждения в своей церкви. Их молитвы являются попытками заставить Всемо-гущего исполнять их недобрые желания. Такие молитвы не могут быть услышаны.
Одну женщину я пригласил участвовать в женском молитвенном собрании. Она спросила о цели молитвы. Я ответил, что там будут молиться об излиянии Духа Святого на их город. " Нет, — сказала эта женщина, — я туда не пойду. Если бы там молились об нашей общине..."
Если мы хотим объединиться в победоносной молитве, мы не должны сомневаться, что получим просимое.
Мы должны быть единодушны и во времени получаемого ответа. Если одни хотят получить ответ сейчас, а другим все равно когда, лишь бы ответ пришел, то необходимо действовать согласованно.
Предположим, что община решила молиться о пробуждении, и все объединились в этом желании, но не договорились во времени. Некоторые желают, чтобы пробуждение началось сейчас же, и они приготовились к этому, ожидая сошествия Святого Духа. Они готовы жер-твовать временем и вниманием, чтобы немедленно работать. Но другие не готовы к этому. Им нужно окончить свои мирские дела; они в данное время не могут унижаться, проверять свое сердце, чтобы распахать сердечную почву, и себя ставят в ту

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский