Чарльз Финней - Сборник проповедей

стр. 69

служения, но он не имеет Силы Духа.
Церкви должны организовывать семинары или специальные служения, чтобы серьёзно и очень жёстко решать такие вопросы, и пока они их не делают – до тех пор, я боюсь, Церковь до конца так и не осознает всю ответственность, возложенную на Неё.
Несколько лет спустя после проповеди о Крещении, в одном из отделений Шотландской Церкви лидеры так загорелись желанием провести специальный семинар, чтобы их служители были исполнены Силой Духа, что приняли решение о прекращении работы их служителей, пока не пройдёт этот семинар. Это было действительно необходимо, правильно и своевременно. К тому же это привело к великим победам во имя Иисуса. Подобные теологические семинары нужны не только для доктринального переосмысления, но, прежде всего для формирования правильного христианского мышления. Конечно, наличие интеллекта играет не последнюю роль в служении, однако таким служителям намного важнее быть водимыми личным знанием Христа, силой Его Воскресения, тем, за что Он страдал и умер. Многие семинары, основанные на интеллектуальных началах, и посылающие служить людей, не имеющих Силы свыше, являются “камнем преткновения” для Церкви. Не должно существовать ни одного служителя, какими бы не были его интеллектуальные способности, если он не стоит на самом главном фундаменте – Силе Свыше. И если человек не исполнен этой Силы, задача Церкви – не допустить его к служению. Церкви также обязаны следить за тем, чтобы их семинары и учение имели правильное направление. Удивительно, что в то время как давно уже признано, что исполнение Силой Свыше – это реально является залогом для успеха в служении, это практически расценивается Церквями как что-то маловажное и малосущественное. Теоретически исполнение Силой Духа расценивается как всё, в чём нуждается каждый служитель, практически же - как ничто. Хотя со времён апостолов и по наши дни мы видим, насколько может быть успешен в работе по завоеванию душ для Господа человек, может быть: малообразованный, но исполненный Силой свыше. В то время как служитель, имеющий образование и всякое познание, но не имеющий Духа Божьего, способен провалить такую работу. В наше время мы продолжаем делать упор на человеческие способности больше, нежели на Крещение Святым Духом. Практически, наши возможности расцениваются как что-то, что гораздо важнее, чем облачение Силой свыше. Собрания наполнены учёными людьми, а не теми, кто обладает духовной Силой: люди не видят в действии Силы Духа силу для успешного служения. Студенты вынуждены сутками напролёт заниматься повышением своих знаний и развитием интеллектуальных способностей, в то время, как личной христианской жизни они уделяют меньше часа в день. Я действительно не понимаю, что можно успеть всего лишь за один час в день. Но религия сейчас в моде. И личное знание Бога является секретом для большинства. Сейчас время образования: время для изучения доктрин, философии, теологии, истории Церкви, охватывающие всё, что угодно, но только

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский