Чарльз Финней - Сборник проповедей

стр. 71

Глава 6 Побеждающая молитва

Побеждающая молитва – это то, что обеспечивает нам ответ. Простое произношение слов ещё не есть побеждающая молитва. Победная молитва не столько зависит от количества времени, потраченного на неё, сколько от её качества. Я могу доказать вам это, засвидетельствовав об одном случае из моей жизни ещё до моего покаяния. Я боюсь, что мой случай не является частным, то, что произошло со мной, является распространённым явлением.
Я не помню, чтобы я когда-либо посещал какие- либо молитвенные собрания до тех пор, пока я не стал учиться на юриста. Тогда я в первый раз стал жить в деревне, где еженедельно проходили молитвенные собрания. До этих пор я никогда не знал, не видел и не слышал об этом, следовательно, я никогда об этом не думал и не имел никакого мнения по этому поводу. Частично из любопытства м частично из-за неловкости, что я ничего не знаю, я стал посещать эти молитвенные собрания. Приблизительно в это же время я купил первую в своей жизни Библию и начал её читать. Посещая эти молитвенные, я относился к ним довольно-таки холодно и формально и старательно вслушивался в каждую молитву. Каждый раз эти люди молились о дарах Святого Духа и о Его Излиянии. Однако и в их молитвах, и в разговорах после них было очевидно, что они не обретут победу в Боге. Это было так заметно, что вскоре я начал скептически относиться к их собраниям.
Однажды, когда я посещал эти собрания уже длительное время, ко мне обратился лидер и спросил, не желал бы я чтобы они за меня помолились. “Нет, – сказал я, – я действительно осознаю, что нуждаюсь в том, чтобы за меня кто-нибудь помолился, но на ваши молитвы нет ответа. Вы же сами об этом говорите”. Немного позже я был чрезвычайно удивлён тем, что Библия говорит нам о силе побеждающей молитвы. Мой разум был весьма озадачен и обеспокоен учением Христа о молитве и теми молитвами, которые мне довелось наблюдать в течении многих недель. Был ли Христос Божественным Учителем? Учил ли Он о том, что приписывает Ему Евангелие? Имел ли Он в виду именно то, что говорил? Действительно ли молитва приносит благословение от Бога? Если это так, то почему я не нахожу удовлетворения в том, что вижу неделями и месяцами на их молитвенных собраниях? Являются ли они тогда настоящими христианами? Было ли то, что я еженедельно слышал, молитвой в Библейском смысле? Было ли этой молитвой, на которую обещал нам ответить Господь? Я нашёл ответ на эти вопросы.
Я пришёл к выводу, что эти люди пребывают в заблуждении: он не могут побеждать, потому, что у них нет никакого права на это. Они не выполняют те условия, соблюдая которые будут услышаны Богом по Его обещание. Их молитвы были как раз именно такими, на которые Господь обещал не отвечать. Я думаю, что, не понимая этого, они попросту находились в опасности, не осознавая истинной ценности молитв.
Читая Библию, я заметил несколько условий для правильной молитвы:
1) вера в то, что Бог ответит на неё, то, понятное дело, включает в себя ожидание получения от Бога того, что просим;
2)

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский