Чарльз Финней - Сборник проповедей

стр. 8

заботиться о собственном счастье, но только в соответствии со степенью его ценности. Кроме того, человек настолько ослеплён грехом, что Богу не так уж легко привлечь его внимание к Своему характеру, качествам, личности и причинам, побуждающим людей любить Бога, отсюда обращение к страхам и надеждам человека. Однако, после обращения и пробуждения к новой жизни, Бог открывает людям Евангелие — Благую Весть. После того, как проповедник расскажет о Божьем гневе и суде, чтобы разбудить и расшевелить слушателей, он должен раскрыть перед ними характер и личность Бога, чтобы обратить их сердца к любви, чтобы научились они любить Бога за Его праведность, святость и совершенство.
8. «Разве Евангелие не предлагает прощение в качестве мотива для смирения и повиновения?»
Если под этим вопросом подразумевать то, что грешник раскаивается при условии прощения, то я должен внести ясность и сказать, что Библия ничего подобного не имеет в виду. Нигде Библия не даёт право грешнику заявить: «Я покаюсь, если Ты простишь», нигде Слово Божье не предлагает прощение в качестве мотива покаяния.

6. В заключении.
1. Встречаются люди, с большим рвением относящиеся к обращению грешников, нежели чем к освящению Церкви и прославлению Бога через жизнь и поступки Его народа.
Многие стремятся видеть спасение всё большего и большего числа людей, но стремятся они к этому не потому, что жизнь неспасённых людей и их поведение ранят Бога, а потому, что им жаль таких людей, и они совсем не желают видеть их в аду. Истинные христиане отвергают грех, так как он бесчестит Бога. Но гораздо большее переживание им доставляют грехи христиан, бесчестящие Бога намного сильнее. Кажется, что некоторые люди особенно не переживают об общем духовном состоянии церкви, если налицо успехи евангелизационного служения. По их мнению, «успешная» евангелизационная работа определяет и означает «успешную» церковь. Это лишний раз доказывает, что движет такими людьми не чистая любовь к Богу, праведности и святости, а чувства и эмоции.
2. Учитывая вышесказанное, становится ясным, почему так много христиан расходятся в понимании Евангелия. Некоторые рассматривают Евангелие в качестве ещё одного полезного изобретения для человечества, где Бог намного мягче Того, Которого мы встречаем в Ветхом Завете. Такие люди считают, что возможно жить как приходится и как хочется, в один прекрасный день появится Евангелие, всё устроит наилучшим образом и принесёт им спасение. Другие же принимают Евангелие в качестве постановления Бога, в их понимании целью Евангелия является уничтожение греха и проповедь праведности и святости. Таким образом, Евангелие отнюдь не предлагает им быть менее праведными и святыми по сравнению с ветхозаветным законом, вся ценность Евангелия заключается в его силе и способности сделать их праведными и святыми.
«Испытывайте же самих себя, в вере ли вы? Самих себя исследуйте. Или вы не знаете са-мих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не являетесь тем, кем быть должны»

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский