Чарльз Финней - Сборник проповедей

стр. 80

Дух молитвы

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией»
(Римлянам 8:26,27).
Содержание

Предисловие

Моя предпоследняя лекция была об эффективной молитве, в которой я подробно рассматривал тот факт, что одним из самых важных характеристик успешной молитвы является наличие веры. Эта тема настолько обширна, что я оставил ее для отдельного рассмотрения.
Поэтому в своей последней лекции я рассмотрел именно эту тему: вера в молитве, и эта лекция получила название «Молитва веры».
Я намеревался рассмотреть эту тему за одну лекцию. Но так как я был вынужден осветить некоторые темы в очень сжатой форме, стало ясно, что у людей могут возникнуть некоторые вопросы, которые потребуют более полных ответов, тем более что эта тема во многих местах еще остается покрытой мраком. Самая главная цель проповеди состоит в том, чтобы преподнести истину таким образом, чтобы она отвечала на те вопросы, которые естественным образом возникают у тех, кто внимательно читает Библию и хочет узнать в точности, что это значит, чтобы в дальнейшем они смогли применить эту истину на практике. При объяснении вышеупомянутого места Писания я предлагаю осветить следующие моменты:
1. О каком Духе здесь говорится: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших...»
2. Что Дух делает для нас?
3. Для чего Он делает именно это?
4. Как Он это осуществляет?
5. Степень Его влияния на разум тех, кто находится под Его воздействием.
6. Как разграничить влияние Духа от влияния злых духов или работы собственного разума?
7. Как нам обрести это воздействие Святого Духа?
8. Кто имеет право ожидать подобное воздействие, или, другими словами, для кого Дух Святой делает то, о чем сказано в этом месте Писания?

1. О каком Духе здесь говорится?
Некоторые предполагают, что тог Дух, о котором говорится в этом отрывке из Писания, — это наш собственный дух, то есть наш разум. По при внимательном прочтении данного места Писания видно, что здесь совершенно иной смысл. Эта фраза: «Сам Дух подкрепляет нас в немощах наших» читалась бы так: «Наш собственный дух помогает в немощах нашему собственному духу» и «Наш собственный дух ходатайствует за себя самого». При подобном допущении теряется всякий смысл. Совершенно очевидно из того, как написан этот текст, что тот Дух, о котором здесь говорится, — это Дух Святой.
«...ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Римлянам 8:13-16).
Это место Писания совершенно ясно говорит о том же Духе.

2. Что делает Дух?
Он ходатайствует за святых. "Он ходатайствует

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский