Чарльз Финней - Сборник проповедей

стр. 99

Глава 2 Причины отступления

1. Недоброжелательность к кому-нибудь. Если таить недоброжелательность к тому, кто сотворен Богом, окажется невозможным одновременно с этим наслаждаться присутствием Божиим; как бы ни был негоден и ничтожен человек, если ты питаешь ненависть к нему, ты в очах Божиих человекоубийца и Дух Божий не может пребывать в тебе. Ты являешься отступником. Нередко люди, действительно оскорбленные, так долго носятся с этим чувством, пока оно, как червь не подточит всю их богобоязненность. Сохраняя чувство недоброжелательности к кому-нибудь, ты не можешь молиться. Бог не услышит твою молитву. Ты жестоко обманываешься, думая, что молишься. В подобном состоянии немыслимо иметь духа молитвы и быть в общении с Богом. "Когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваги небесный простил вам согрешения ваши" (Марка 11:25).
2. Еще, во многих случаях, причиною к отступлению является чрезмерное поглощение мирскими делами. Если у тебя так много земных дел, что все твои мысли поглощены ими и почти все твое время отдано им, ты непременно отступишь. Ты не имеешь права иметь столько дел, что не находишь время молиться. В этом нет необходимости. Бог этого не требует; Он не желает, чтобы Его слуги были настолько обременены работой, чтобы не иметь времени совещаться с Ним, делиться с Ним своим положением, успехами и просить Его руководства.
Ты, очевидно, не имеешь правильного взгляда на дело, когда у тебя настолько накапливается работы, что ты лишаешься возможности служить Богу. Если бы ты относился к занятию, как к делу Божию, тебе было бы ясно, что угодить и прославить Бога этим путем нельзя, втянувшись в житейские дела и столько их набирая, что невозможным для тебя становится уделить время на молитву и чтение Библии.
Труд есть обязанность: я всегда стараюсь каждому внушить это. Быть всегда занятым - всегда, так или иначе, употреблять свое время на полезное, это долг, возложенный на нас Богом. Но предаться делу и дать ему завладеть нами в ущерб молитве, дать ему возможность подточить нашу веру - совершенно неправильно. Бог никогда этого не требует. Люди - домоправители Божии, и Он никогда не возлагает на них столько дела, чтобы лишить их возможности быть в общении с Ним. Когда они устремляются в суету и попадают в водоворот житейских забот и земных дел, это ясное доказательство того, что они работают для себя, а не для Бога, и стремятся к наживе. Иначе они не имели бы цели поступать так. Таким способом любовь к Богу никогда не проявляется. А тот, кто затевает дело в свою пользу, непременно отступник.
3. Еще к отступлению часто может послужить дело, в котором бываешь связан с необращенным товарищем. Заключивший подобный союз после своего обращения, непременно подсечет свою веру.
Богобоязненность его придет в упадок, и он отступит. Причина этого очевидна. Необращенный
человек никогда не ведет дело на христианских началах. У него в самом основании нет тех правил.
Поэтому предприятие не может вестись на тех началах, какие

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский