Ли И. Томас - Эффективная молитва за неверующих

стр. 1

Глава 1 Осознание необходимости молитвы

Неверующие не спасутся и не смогут спастись, пока кто-то не начнёт за них молиться. Это утверждение несколько шокирует и кажется неправдоподобным, пока не вспомнишь, как Библия описывает состояние заблудших грешников: дети дьявола (Ин. 8:44), пребывающие во власти сатаны (Деян. 26:18), дом сильного (Мк. 3:27), военнопленные (Ис. 14:17), ослеплённые люди, не видящие Евангелия (2 Кор. 4:3-4).
Всё это - веские и несколько пугающие причины того, почему мы должны молиться за неверующих, чтобы дать им хотя бы надежду на спасение. Но давайте на минуту остановимся на духовной слепоте. В 2 Кор. 4:3-4 сказано: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе». В этом отрывке мы ясно видим, что сатана ослепил умы неверующих именно для того, чтобы помешать им понять и принять Евангелие. Лыоис Сперри Чейфер пишет: «Духовная слепота или закрытость ума для Евангелия, описанная в 2 Кор. 4:3- 4, приводит к общей неспособности понять путь спасения. Эту слепоту на невозрождённого человека наводит главный Божий враг, вечно пытающийся помешать Божьему замыслу искупления. Это состояние ума, которое сам человек преодолеть не в силах» (Чейфер, 57).
Одним из величайших проповедников в истории человечества был Чарльз X. Сперджен. Послушайте, как он рассказывает о собственном обращении: «Надо признаться, что меня воспитывали в благочестии, клали в колыбель с молитвой и убаюкивали песнями о Христе. Я постоянно слышал Евангелие. Но когда Божье Слово пришло ко мне в силе, оно было для меня таким же новым, словно всё это время я жил в неведомых племенах Центральной Африки и ни разу не слыхал Благой вести об очищающем основании, наполненном кровью из жил Спасителя.
Когда я впервые принял Евангелие и душа моя обрела спасение, мне казалось, что я ещё ни разу не слышал его по-настоящему. Я решил, что все проповедники, которых я слушал, просто не смогли как следует его разъяснить. Но сейчас, глядя назад, я думаю, что на самом деле я слышал полную проповедь истинного Евангелия не одну сотню раз. Разница состояла в том, что раньше я слушал его так, словно не слышал. Когда я всё- таки услышал его, проповедь, наверное, была ничуть не лучше всего, что я слышал до сих пор, но сила Святого Духа открыла мне уши и донесла Благую весть до моего сердца.
Тогда мне казалось, что я ни разу не слышал проповедь истины.
Теперь я убеждён, что свет часто падал на мои глаза, но я был слеп и потому думал, что света просто нет. Свет окружал меня всё время, но я был неспособен принять его. Глазное яблоко моей души просто не воспринимало небесных лучей» (Сперджен, 26-28).
Свидетельство Сперджена наглядно и ярко показывает нам, что Евангелие бессильно повлиять на ослеплённый разум. Проповедовать Благую весть человеку, за которого никто ни разу не молился, - это всё равно, что призывать слепого вместе с вами восхититься прекрасным закатом. Это просто

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский