Ли И. Томас - Эффективная молитва за неверующих

стр. 15

Глава 4 Конкретные просьбы

Большинству из нас трудно молиться за спасение людей, потому что кроме слов «Боже, спаси того-то и того-то» мы просто не знаем, что говорить. Нам кажется глупым снова и снова повторять одно и то же, и обычно через какое-то время мы просто опускаем руки и перестаём молиться. Однако такая молитва включает в себя четыре аспекта: самого человека, за которого мы молимся, благовестников. Божье Слово и пробуждение. Когда мы научимся конкретно молиться за все эти аспекты, наше ходатайство станет реальным и эффективным.
Для начала мы молимся за неверующего человека по имени, прося Господа сделать в его жизни пять вещей. Во-первых, мы просим Бога освятить его. Это может показаться странным, но именно так Бог начинает Своё дело искупления в жизни каждого человека. Он всегда освящает или «отделяет» человека для спасения перед тем, как спасти его.
Библия учит этому в 1 Пет. 1:2: «Избранным по предведению Бога Отца, при освящении отДуха, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа...» То же самое мы читаем в 2 Фес. 2:13-14: «Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению».
Такое впечатление, что Бог проводит вокруг человека невидимый круг, а затем начинает в нём действовать. Легко видеть, что всё, попадающее «внутрь» этого круга, прежде всего и самым непосредственным образом влияет на того, кто уже находится внутри. Когда в этот круг входит Сам Бог, начинают происходить самые невероятные вещи, в чём вы убедитесь, прочитав личные свидетельства в последующих главах этой книги.
Эта чудесная истина является огромной поддержкой для тех из нас, кто молится за спасение других: мы можем быть уверены, что, освятив того или иного человека, Святой Дух, Господь жатвы, непременно совершит его спасение! Один студент, считавший себя атеистом, написал Кл. Лыоису , рассказывая, что познакомился со студентами-христианами, которые начали активно свидетельствовать ему о своей вере. Некоторые их слова немало его задели, и теперь он переживает сильное внутреннее смятение. Что д-р Льюис обо всём этом думает? В ответ Лыоис написал: «По-моему, вы уже попали в сети: за вами охотится Святой Дух. Сомневаюсь, что вам удастся от Него уйти» (Данн, 118).
Затем мы просим Господа благословить его. Посылая учеников «на жатву», Иисус дал им чёткие указания сперва говорить: «Мир дому сему» (Лк. 10:15). Поскольку к спасению нас всегда ведёт Божья благость (Рим. 2:4), важно просить Бога в буквальном смысле благословить этого человека.
Но порой, когда наши молитвы о спасении того или иного человека ие приносят немедленных результатов, мы начинаем испытывать нетерпеливое раздражение, втайне надеясь, что Бог «проучит упрямца жезлом скорби». Когда жители одной из самарянских деревень отказались принять Господа, Его ученики захотели призвать с неба огонь, чтобы сжечь их всех дотла. Иисус укорил их, сказав: «Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9:52-56). Если мы желаем подражать своему

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский