Ли И. Томас - Эффективная молитва за неверующих

стр. 21

Глава 5 Духовная борьба

Главная цель молитвы за неверующих состоит НЕ В ТОМ, чтобы уговорить Бога спасти их - в конце концов, Он «не желает, чтобы кто погиб» (2 Пет. 3:9) и потому послал Христа в мир, чтобы Тот умер за грехи всего мира (1 Ин. 2:2). Скорее, молитва связана с духовной борьбой - с освобождением людей от бесовского влияния, чтобы они могли быть спасены.
Библейские описания отчаянного положения неверующих помогают нам понять эту важную истину. Неверующие - это пленники, которых сатана не хочет отпускать (Ис. 14:17), рабы, находящиеся во власти лукавого (Деян. 26:18), дети дьявола (Ин. 8:44), ослеплённые для Евангелия (2 Кор. 4:3-4), действующие «по воле» сатаны (Еф. 2:2), беспомощные жертвы в его руках (1 Ин. 5:19) и «дом сильного» (Мк. 3:27).
Немного пристальнее прочитав эти отрывки, мы ещё отчётливее увидим печальное положение неспасённых. Например, в Еф. 2:2 сказано: «Вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления». По-гречески слово «действующий» звучит как «энергео» - то есть, «придающий силу», «сообщающий энергию». Получается, что дух сатаны в буквальном смысле «подталкивает» неверующих к действию. Конечно, сами они этого не знают, а если бы и знали, то ни за что бы в этом не признались. Им кажется, что они свободны (это ещё одно проявление их слепоты), но на самом деле их поступки продиктованы «князем мира, господствующим в воздухе» (Данн, 120).
Давайте прочитаем 1 Ин. 5:19: «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле». Это значит, что весь мир (включая его обитателей) в буквальном смысле беспомощно распластался под влиянием лукавого. Согласно словарю Уэбстера, употреблённое здесь слово «лежит» означает «лежать ничком, в полном подчинении и беспрекословной покорности». Джон Стотт , комментируя этот стих, пишет, что мир находится «в самом лукавом», в его руках и в его власти. Более того, он лежит - не сопротивляется, не пытается вырваться, а тихо покоится (и даже, может быть, сам того не подозревая, дремлет) в руках сатаны. Враг не смеет «прикасаться» к христианам, но мир «безвольно и беспомощно лежит в его руках» (Стотт, 193).
И, наконец, слова из Мк. 3:27, которые мне лично кажутся самой важной библейской истиной относительно приобретения душ для Христа. Здесь Сам Христос говорит: «Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его». По-моему, этот стих, прежде всего, означает, что ни один человек не может быть спасён, пока кто-то не освободит его от бесовского влияния, контролирующего его жизнь. Это необходимо сделать в первую очередь, и это освобождение происходит посредством молитвы!
Чтобы выиграть битву за души, нам необходимо знать и делать несколько важных вещей. Прежде всего, мы должны уметь пользоваться Божьим всеоружием. Когда меня призвали в армию, то во время военной подготовки, помимо всего прочего, я учился обращаться с тем оружием, которым должен был пользоваться

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский