Ли И. Томас - Эффективная молитва за неверующих

стр. 7

Глава 3 Личные факторы

За каждым ответом на молитву стоят два фактора или условия: праведность и вера. Праведность Христа, вменённая нам благодаря пролитой Им крови, даёт нам дерзновение приблизиться к Его престолу благодати. Для эффективной молитвы она совершенно необходима. Однако личная праведность гоже исключительно важна, так как в Пс. 65:18 сказано: «Если бы я видел беззаконие в сердце моём, то не услышал бы меня Господь». Пожалуй, лучше всего сказал об этом Иисус: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин. 15:7). Иными словами, послушные христиане получают ответы на свои молитвы!
Ещё одним необходимым условием для ответа на молитву является вера. Это нерушимый закон духовного мира. Именно «но вере вашей да будет вам» - и никак иначе (Мф. 9:29). Грех неверия постоянно досаждает нам, и чаще всего наши молитвы остаются бесплодными именно из-за него.
Так что для молитвы за неверующих нам нужны праведность (вменённая и личная) и вера. Однако существует ещё восемь факторов, которые особенно важны в этом деле, и первым из них является сокрушённое сердце. Закон духовного плодородия гласит, что «сеющий в печали, пожнёт в радости». Однако нам всегда хочется получить урожай без скорби и страданий. Леонард Рейвенхилл однажды сказал: «Господь не отвечает на все молитвы подряд, потому что многие из них чересчур пропитаны жалостью к себе или преследуют личную выгоду. Но на молитву отчаяния Он отвечает всегда» (Рейвенхилл, 110). Пока нами не будет двигать отчаянное желание принести спасение окружающим нас людям, наши молитвы могут оставаться тщетными. Как Иисус плакал об Иерусалиме, так и мы должны плакать о дорогих нам грешниках, если действительно хотим, чтобы они спаслись.
Как-то раз работники Армии Спасения написали своему основателю Уильяму Буту, сетуя на то, что все их усилия по благовестию и спасению людей приносят так мало плода, и, спрашивая, что им делать. В ответ он дал им простые слова: «Попробуйте плакать за этих людей перед Господом». Когда к благовестию добавляется плач перед Господом за погибающих, оно обретает такую могущественную силу, что Бог гарантирует богатый урожай. (Пс. 125:5-6). Ещё одним важным фактором является тяжёлый труд, подобный агонии родовых мук. Мы видим этот образ в Ис. 66:8: «...как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих». Согласно словарю Стронга слово, переведённое в русской Библии как «труд» или «подвиг», означает «корчиться от боли, падать на землю от страшных мучений». В Лк. 22 говорится о мучительной тоске Христа, когда Его пот падал на землю кровавыми каплями. Большинство из нас никогда не доходили в молитве до чего-либо подобного, и поэтому нет ничего удивительного в том, что наши старания приобретать души для Христа пока не приносят феноменальных результатов.
Иисус говорил, что спасение - это «рождение свыше». Любая мать мучается при физическом рождении ребёнка, и в духовном измерении происходит то же самое. Павел рассказывает о том,

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский