Лэрри Стокстилл - Ячеечная Церковь

стр. 21

Глава 3 Партнерство

Партнерство — идея, которую прекрасно понимал Иисус. Как одна сплоченная команда, Он и Его ученики исходили Израиль вдоль и поперек. Пройдя сквозь опасности, трудности и презрение со стороны людей, эти двенадцать человек не отстали от Иисуса, в то время как многие устыдились Его. Некоторые из Его учеников уже находились в партнерстве, когда Иисус призвал их. История о наполненной и прорвавшейся сети в пятой главе Евангелия от Луки показывает, что Андрей, Иаков и Иоанн уже были «товарищами Симону (Петру)» (ст. 10). Эти люди понимали, что эффективность их труда значительно возрастала, когда они вместе использовали рыболовную сеть, а не тогда, когда каждый из них удочкой ловил рыбу.
Последние тенденции в сфере корпоративного менеджмента как раз берут за основу групповой менеджмент. Этот тип управления основан на коллективном решении проблемы, а не на возложении всей ответственности за ее решение на одного человека. Корпоративный менеджмент исходит из библейской идеи: «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их» (Еккл. 4:9).
Теперь я верю, что идея команды лежит в основе ответа на вопрос «Почему ячейки?». Спросите себя, в каком случае руководство церковью будет более эффективным: когда ее члены разобщены и действуют обособленно или когда они работают в команде? Будут ли верующие так же эффективны в духовной жизни поодиночке, как в команде? Не совершают ли они грехи, разводятся и совсем отпадают от Господа чаще, когда они предоставлены сами себе? Несомненно, каждого искреннего пастора мучают подобные вопросы, поэтому данная глава будет посвящена объяснению принципов партнерства.

Пять принципов партнерства Иисуса
В главах 13-17 Евангелия от Иоанна записано последнее учение Христа, которое Он дал перед распятием. Собравшись вместе в горнице, двенадцать учеников внимали наставлениям Учителя, Который готовил их к будущему. Зная, что в Его учениках еще есть семя разделения и индивидуализма, Иисус использовал эту последнюю возможность, чтобы в сжатой форме вложить в них принципы партнерства, которые будут объединять их во время Его отсутствия. Тезис за тезисом Он громил их личные интересы и планы и готовил этих людей действовать в одной команде. В этом, по сути, и заключается идея ячейки: группа людей оставляет свои личные интересы, чтобы работать в одной команде.

1. Служение.
Первый принцип Иисуса заключался в служении (Ин. 13). Войдя в комнату, все ученики прошли мимо чаши для омовения ног. Каждый из них считал себя слишком важным, чтобы омывать ноги другим. Пока они строили предположения о своей роли в новом Царстве, Иисус тихо вышел из комнаты, вернулся без верхней одежды и с полотенцем в руках и начал омывать им ноги.
Петр, видя это, возмутился и отказался от услуги Господа. Тогда Иисус сказал ему: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною» (ст. 8, курсив автора). Слово часть в этом стихе происходит от греческого слова мерос, которое означает «раздел» или «доля». На самом деле

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский