Джон Бивер - Путь в Его присутствие

стр. 2

Раздел первый Бог во время испытаний

Не секрет, что в пустыне каждого из нас ожидают свои испытания и трудности. Человеческие судьбы разные: у вас одни жизненные обстоятельства и ситуации, у меня другие. Возможно в этот период испытаний вы страстно желаете более тесных отношений с Богом, но найти Его присутствие вам так и не удается. Ваши поиски Божьего водительства не увенчались успехом, а ответом на вашу молитву по-прежнему остается тишина.
Патриарх одной из самых древних книг Старого Завета, Иов, оказался в подобной ситуации. Причем он потерял все: его богатство было разграблено, сыновья и дочери убиты, а сам он был поражен страшной болезнью. Но, несмотря на тяжкие испытания, которые выпали надолго Иова, он продолжал оставаться верным Господу. И вот однажды, обуреваемый сомнениями и отчаянием, он взмолился Богу: "О если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его! Я изложил бы пред Ним дело мое и уста мои наполнил бы оправданиями; узнал бы слова, какими Он ответит мне, и понял бы, что Он скажет мне" (Иов 23:3-5). И хотя Иов знал, что Бог держит его жизнь в Своих руках, на какое-то время ему показалось, что Создатель избегает его, а небеса хранят молчание.
Может быть, и вы столкнулись с такими обстоятельствами, которые вызвали у вас много вопросов, и вам захотелось лицом к лицу встретиться с Богом, чтобы изложить Ему свои претензии. Именно эти обстоятельства и являются той возможностью для начала откровенной беседы с Отцом. Именно в это время мы становимся более восприимчивыми к Его советам и наставлениям. Именно такие обстоятельства заставляют наши "иссохшие" души стремиться к прохладной, освежающей, живой воде, которую может дать только Бог.
Каждому христианину предстоит пройти через пустыню испытаний. И это время не для того, что искать дающую руку Творца, это время, чтобы искать Его сердце. Стремясь познать сердце Бога, вы обретете силу и закалите свой характер. Более того, проведенное в пустыне время подготовит вас к земле обетованной, чтобы, оказавшись там, вы вдруг не почувствовали себя подавленным и испуганным.
Хождение по пустыне необходимо для того, чтобы обучить и подготовить нас к новому движению Божьего Духа в нашей жизни, чтобы мы восприняли его с мудростью и сердцем Бога. Но попробуйте зайти в пустыню с неверным отношением и желанием найти обходной путь, и вас постигнут отчаяние и поражение. Очень важно понимать, почему Бог допускает время испытаний в нашей жизни.
Воспринимая пустыню как Божье наказание, дети Израилевы постоянно жаловались, требуя чего-то от Моисея. А поэтому они постоянно роптали, жаловались и требовали. И когда настало время выйти из пустыни и завоевать землю обетованную, они послушались ложных донесений таких же ропотников и ворчунов. Имея возможность выбирать: быть послушными Богу и верить Его обетованиям или поступать по своему усмотрению, они выбрали последнее. Они не знали ничего о природе и характере Бога и не были готовы взять обещанную им землю, изобилующую молоком и медом. И Бог дал им по вере их.

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский