Джон Бивер - Путь в Его присутствие

стр. 64

Раздел восьмой Близость с Богом

Быть в близких отношениях с кем-то значит отдать ему или ей часть своего сердца, независимо от испытаний, которые могут выпасть на долю этих отношений. То же можно сказать и о близости с Богом. Что бы ни происходило в нашей жизни, в каких бы передрягах мы ни оказывались, Он всегда остается верным нам. А как ведем себя мы, когда оказываемся лицом к лицу с трудностями? Апостол Иаков ободряет нас: "С великой радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему. Но да просит с верой, нисколько не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой" (Иак. 1:2-6).
Обратите внимание на то, что говорит Бог: "С великой радостью принимайте... когда впадаете в различные искушения". Он не говорит: "С радостью и печалью принимайте искушения". Никакой печали не должно быть в наших сердцах во время испытаний.
Легко быть радостным и счастливым, когда у нас все складывается хорошо. Но Бог хочет, чтобы именно в часы скорби мы научились черпать силы в радости. Почему Библия так говорит? Потому что Бог знает, что "радость пред Господом – подкрепление для вас" (Неем. 8:10). Радость – это духовный источник нашей силы.
Бог обещает: "Вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости" (Ис. 61:3). Однажды, когда я (Джон) был дома один, я вдруг ощутил какую-то тяжесть в духе. Я решил искать Божьего лица. Взяв Библию, я стал читать, но едва понимал то, что читал. Тогда я начал молиться, но молитва давалась мне еще труднее. Внутри я чувствовал, как Дух Божий призывает меня послушать кассету с прославлением.
Я поднялся наверх, где стоял стереопроигрыватель. Включив кассету с песнями прославления, я начал подпевать, а когда кассета закончилась, поставил ее еще раз. На этот раз я пел, понимая, о чем пою. В моей душе заиграла радость, и я пустился в пляс. Я заметил, что фокус моего внимания переместился с меня самого на величие Бога и любовь Иисуса. Еще тридцать минут я пел и танцевал, прославляя Господа. Когда кассета закончилась, я почувствовал, что давившая меня тяжесть ушла и по всему телу разлилась жизнь и сила. А ведь каких-то тридцать минут назад все мне казалось таким безрадостным.
Пророк Исайя говорит: "И в радости будете черпать воду из источников спасения" (Ис. 12:3). Пока я прославлял Бога, тяжесть сменилась радостью в Господе и силой, которую я черпал из фонтана спасения. Прославление удерживает наш взгляд на радости, раскрывающейся перед нами. Чтобы приблизиться к Богу, мы должны созерцать Его. В этом последнем разделе мы проанализируем область близости с Богом.
Близость не приходит сразу. Близость – это результат духовного роста и доверия. Это процесс, несущий как радость, так и боль. Это время, когда

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский