Лестер Самралл - Дух, душа и тело в гармонии с Богом

стр. 100

Глава 31. Что такое совесть?

Гомо сапиенс спроектирован, собран и доведен до совершенства поразительным образом. После 6000 лет изучения человека самые глубинные процессы в нем по-прежнему являются загадкой. Наука может понять многое, но человек для нее - величайшая загадка.

Человек видит красоту вселенной с помощью двух инструментов, называемых "глаза". Он ощущает всем своим существом все вибрации человеческого опыта.

Внутренние механизмы человеческого ума и эмоций поражают воображение, совесть и память неописуемо. Вы можете бороться с ними, но они озадачивают ученые умы.

Человеческая совесть - один из величайших даров, которые Бог дал человеку. Библия говорит в Деяниях 24:16: "Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми..."

Что такое голос совести? Что значит иметь совесть? Когда мы говорим: "человек имеет совесть", что мы имеем ввиду?

Если человек навязывает кому-то невыгодную сделку, то его соседи скажут: "У парня нет совести". Чего в действительности недостает этому человеку? Без совести человек был бы животным. Он не был бы человеческой личностью. Он не был бы "создан по образу и подобию Божьему". Совесть человека является частью его души, не духа. Она часть нашей адамовой природы, а не рожденной свыше духовной природы.

Английское слово "conscience" ("совесть" - прим. перев.) происходит от латинского слова "conscire", которое означает "со знанием". Слово "conscientia" означает "моральное восприятие знания",

Слово "conscience" происходит от греческого слова "suneidesis", которое означает "знание истины" или "знать истину". Совесть означает знание истины.

Совесть - это способность, с помощью которой мы понимаем волю Бога. Это функция и действие нашей души.

Совесть предназначена для управления нашей жизнью. Чувство вины перед Богом приходит через совесть. Она помогает нам знать, как нам следует жить перед Богом. В Евреям 10:2 говорится: "Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, бывши очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов".

В Ветхом завете грех прощался во время жертвоприношения. Когда ветхозаветный верующий совершал очередной грех, он должен был возвращаться и снова просить прощения. Бог говорит, что жертвы, приносившиеся в то время, не уничтожали сознание грехов. Господь Иисус не действует так. Ему не нужно умирать каждый год, месяц или день. Христос умер однажды. Он очистил наши совести. 2000 лет спустя человечество все еще очищено.

Совесть различает то, что считается морально хорошим или плохим. Она хвалит нас, если мы хорошие, и осуждает нас, если мы плохие.

Совесть - это способность оценивать, судить и оправдывать дела или мысли, которые вы имеете.

Совесть нельзя измерить. Это взрывная сила, которая пропитывает все ваше существо. Она действует через все ваши душевные части: ваш ум, чувства и решения.

Человеческая совесть не была частью натуры человека до тех пор, пока Адам и Ева не съели плод Дерева Познания Добра и Зла в Едемском

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский