Лестер Самралл - Отвага побеждать

стр. 64

19 Интриган Иаков


Сегодняшние молодые служители могут учиться на примерах мужчин и женщин, избранных Богом в прошлом.
Иаков - это замечательный пример человека, избранного Богом для Своих целей на земле. Однако Иаков, зная свое призвание, отказался служить Богу, но, напротив, вел жизнь, полную хитрости и обмана, пока Бог наконец не противостал ему и не преобразил его.
Проблемы возникли еще при рождении Иакова, когда он ухватился за пятку своего брата Исава, выходя из утробы. Имя «Иаков» означает «тот, кто перехитрил или вытеснил».
Еще до рождения Иакова и Исава Бог сказал их матери Ревекке, что старший сын будет служить младшему:
«Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему» (Быт.25:23).
Поскольку Исав вышел первым из утробы, то он был наследником по праву первородства. В патриархальной системе первородство являлось духовным основанием для старшего сына стать пророком-священником в семье после смерти отца. Оно также давало право старшему сыну на двойную часть имущества отца.
Право первородства было у Исава, но Бог сказал, что Он избрал Иакова и передаст это право ему. Но Иаков был хитрым и упрямым, он сговорился со своей матерью обманом получить то, что Бог уже обещал дать ему.
Исав пришел однажды с поля, умирая от голода. Иаков ухватился за эту возможность и предложил ему пищу в обмен на право первородства, и Исав согласился на это. Святой Дух назвал Исава нечестивцем за продажу первородства (см. Евр.12:16). Сегодня нам, возможно, трудно понять все значение того, что натворил Исав, но Бог увидел, что он пренебрег Божьим благоволением, поставив его ниже миски с едой; таким образом, Бог отверг его как наследника обетования.
Хотя Бог избрал Иакова, а Исав проявил непочтение к своему духовному наследию, отказавшись от своего права, Иаков все еще полагал, что должен сам добиться того, что Бог обещал ему. Когда Исаак был уже стар и не мог видеть, Иаков и его мать, считая, что Исаак скоро умрет, сговорились обмануть его, чтобы Иаков получил благословение, предназначенное Исаву (см. Быт.27).
Когда Исав понял, что Иаков украл его благословение, он рассердился и поклялся убить Иакова, как только умрет отец. Ревекка подслушала это и сказала Иакову, чтобы он бежал в дом своего дяди Лавана в Сирию. Так из-за опрометчивого поступка Иакова между братьями возникла вражда, которая продолжалась в течение многих поколений и которая досаждала евреям спустя годы, когда они вернулись на эту землю.
Когда Иаков пошел в дом своего дяди Лавана, он встретил там человека, еще более хитрого и нечистого на руку, чем он сам. Лаван обманул его, дав ему в жены не ту женщину и заставив работать на себя двадцать лет за жен и скот. Все же обетования Божьи были с Иаковом, и его стада стали многочисленнее стад Лавана. Когда Иаков наконец ушел от Лавана, он уже отработал двадцать лет, и Лаван десять раз менял его плату. Библия говорит нам: «Не

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский