Лестер Самралл - Из чего делают победителей

стр. 33

5:6). Он возмутился! Он стал укорять богатых, которые начисляли высокие проценты по закладным, и потребовал, чтобы они прекратили грабить собственный народ. И те послушались.
Неемия был способен на праведное негодование, потому что его глубоко волновала Божья слава. Он сильно рассердился, когда увидел нарушение законов праведности, и не мог оставаться пассивным.
Давайте на минутку заглянем в последнюю главу Книги Неемии. Описанный здесь случай произошел после того, как Неемия завершил строительство стен, и жизнь в Иерусалиме вернулась в прежнее русло. Вся эта глава посвящена новой битве Неемии с господством летаргии, духовной апатии и компромиссов. Посмотрите на стихи с двадцать третьего по двадцать пятый в тринадцатой главе:
Еще в те дни я видел Иудеев, которые взяли себе жен из Азотянок, Аммонитянок и Моавитянок; и оттого сыновья их вполовину говорят по-азотски, или языком Других народов, и не умеют говорить по-иудейски. Я сделал за это выговор, и проклинал их, и некоторых из мужей бил, рвал у них волоса, и заклинал их Богом, чтобы они не отдавали дочерей своих за сыновей их, и не брали дочерей их за сыновей своих и за себя.
Я невольно улыбаюсь, когда перед моим мысленным взором предстает эта картина. Неемия настолько ревновал о Божьей славе, что не боялся выступить против тех людей, что жили в грехе. Он даже вступил с ними в схватку. «Я сделал за это выговор, и проклинал их, и некоторых из мужей бил, рвал у них волоса. Это произошло через несколько лет после того, как Неемия начал работы по восстановлению стен города, и он уже был немолодым человеком. Тем не менее, он пустил в ход кулаки, рвал у них волосы, руководствуясь в своих действиях ревностью по славе Божьей.
Обратите внимание на очень важную разницу между негодованием по плоти и праведным гневом. Истинно праведный гнев не имеет ничего общего с нашими личными обидами. Это гнев, вызванный вопиющим грехом, совершаемым против Бога. Такой гнев ставит перед собой цель не отомстить и не воздать за причиненное зло, но привести человека к покаянию.
При изучении истории Неемии обратите внимание, что он часто подвергался нападкам против себя лично, особенно со стороны тех двух никчемных людей, Санаваллата и Товни. У Неемии было множество возможностей рассердиться на них. Должно быть, часто он подвергался соблазну побить их или вырвать им волосы.
Но он ни разу не сделал этого. Он не пустил в ход кулаки и даже не отвечал на их колкости и оскорбления. Почему? Потому что личные выпады, оскорбления и насмешки не вызывали в нем чувства гнева. Он сердился, когда видел вопиющий грех и компромисс среди Божьего народа.
В этом проявляется истинная сущность характера Неемии. Мы знаем, что человек не может явить Божью праведность во время проявления своего гнева (см. Иак. 1:20). Неемия был пылким человеком, но, когда это было нужно, умел контролировать свои эмоции. Он позволял себе рассердиться только тогда, когда видел явное оскорбление Божьей святости.
Иисус тоже

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский