Лестер Самралл - Вперёд с Божьим виденьем

стр. 75

нашей церкви мы имели несколько полновремен¬ных пасторов, которые проповедовали на разных языках. Наши богослужения проходили на илокском и тагальском языках, и у каждой из этих общин был свой собственный пастор, проповедовавший на родном языке верующих. Я проповедовал англоязычной аудитории, а также китай¬цам с помощью переводчика.
Результаты этого великого пробуждения быстро вышли за пределы Манилы. Скоро Храм Вефиль стал «материн¬ской» церковью для второй церкви, возникшей в городе Кесон, и третьей в Ньяке, четвертой в Пасиге и пятой в Калоокане. После этого мы открыли филиалы воскресной школы и проповеднические центры. Не было, я думаю, ни одного города и деревни, которые не почувствовали бы влияния великого пробуждения в Маниле и деятельности церкви «Христос есть ответ».
Когда на крусейд в парке Рохас приехал Орал Роберте, мы повезли его на встречу с президентом страны. Когда брат Роберте начал молиться, президент сказал ему: «В нашей стране мы поняли, что Христос действительно ответ».
На крусейд Орала Робертса собиралось до двадцати пяти тысяч человек. Сначала Оралу показалось странным не возлагать руки на каждого больного, стоявшего в очереди на молитву. Но в последнее воскресенье Орал решил, что он, наконец, должен хотя бы попытаться прикоснуться к каждому, кто хотел молитвы. Он попросил людей встать в очередь по двое, и эта цепочка растянулась на три город¬ских квартала. Ему пришлось ходить между этими рядами в течение четырех часов, возлагая руки на каждого. О, как эти люди были благословлены!
Результаты этих знаменательных служений будут ощу¬щаться в Маниле еще очень долгое время. Но у Бога были свои планы.
На Западе мы с трудом представляем отношение восточ¬ного менталитета ко времени. Простые люди в Филиппи¬нах смотрели на меня почти как на бога. В церкви люди были исключительно преданы моему духовному руководс¬тву. Много раз на улицах люди падали на колени и начи¬нали целовать мне руки, прежде чем я успевал остановить их. Если я стоял в очереди, например, на почте, они узна¬вали меня и уступали мне очередь.
Вероятно, по этой причине Бог начал работать с моим сердцем. Мне нужно было уехать с Филиппин именно в разгар пробуждения. Я знал, что, если останусь там, люди начнут поклоняться мне, вместо того чтобы поклоняться Богу. Я не хотел уезжать, но Бог заговорил ко мне и ска¬зал, что теперь этих людей должен повести за собой кто-нибудь другой.
Мне было трудно принять это повеление, и я стал мо¬литься: «Господи, у Тебя, наверное, есть и другие причины для моего отъезда».
Другая причина действительно была. Через две недели после окончания крусейдов я получил телеграмму из Аме¬рики. Пастор, которого я оставил в Саут-Бенде, сообщал: «В следующее воскресенье я покидаю город. Люди остают¬ся без пастора. Подумайте, что делать». Когда я прочитал телеграмму, на глаза навернулись слезы. Я знал, чего Бог хочет от меня.

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский