Эндрю Мюррей - Пребудьте во мне

стр. 31

13. Пребудьте во Хрнсте к каждый момент

В тот день воспойте о нем –
о возлюбленном винограднике:
«Я, Господь, хранитель его, в каждое
мгновение напояю его; ночью и днём
стерегу его, чтобы кто не ворвался
в него».
                            Ис. 27:2-3
Виноградник был символом народа Израильского, среди которого должна была возрасти истинная Виноградная Лоза; а ветвь есть символ верующего, возрастающего на Лозе Виноградной. Песнь о винограднике – это песнь о Лозе и в то же время о каждой Его ветви. Повеление и сейчас еще направлено к хранителям виноградника; пусть они послушают его и поют, пока самый слабый верующий выучит и присоединится к радостному напеву: «Воспойте о нём... Я, Иегова, храню его, каждое мгновение, ночью и днём стерегу его».
Какой ответ из уст Самого Бога на столь часто задаваемый вопрос: возможно ли верующему пребывать в Иисусе, возможно ли в этой земной жизни достичь действительно неразрывного единения с Сыном Божиим? Конечно, нет, если это единение достигается нашим старанием, напряжением наших собственных сил. Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. Если Сам Господь будет хранить душу день и ночь, наблюдать за ней и наполнять её каждое мгновение, то, конечно, непрерывное общение с Ним приносит великое благословение для тех, кто доверил Богу все свои дела, слова и мысли. Тогда, разумеется, пребывание ветви на Лозе днём и ночью, зимой и летом будет никогда не прекращающимся живым общением с Господом. Это и есть истинное пребывание во Христе.
Правда, в известном смысле нет ни одного верующего, который не пребывал бы во Христе; без этого нет истинной жизни: «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет» (Ин. 15:6). «...Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода» (Ин. 15:5). Здесь, Он говорит о том сознательном, добровольном и искреннем посвящении себя Богу, о полной самоотдаче, посредством которой мы принимаем Его предложение и соглашаемся на пребывание в Нём, как на единственный образ жизни, избранный нами.
Но имеются два возражения против нашей уверенности, что мы всегда способны так пребывать во Христе.
1. Первое вызвано недоверием к человеческой природе: многие считают, что наши ограниченные силы не позволяют нам заниматься двумя разными делами, одновременно. Ведь Провидение Божие ставит иных людей на такие работы, где требуется отдавать целые часы сосредоточенного внимания производимому делу. Спрашивается, как может такой человек, внимание которого поглощено его делом, быть в то же время занят Христом и поддерживать с Ним общение?
Предполагается, что тесное общение со Христом требует такого усилия и непосредственного устремления наших мыслей к небесам, что для наслаждения Божественной благодатью человеку необходимо устраниться от всех посторонних житейских занятий. Именно такое заблуждение и увлекало первых монахов в пустыню. Но, благодарение Богу, верующим людям нет надобности для такого ухода из мира. Пребывание во Христе не есть работа, требующая ежеминутного отвлечения ума или

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский