Эндрю Мюррей - Переживание Святого Духа

стр. 16

и самоуверенностью всё ещё продолжало во всей силе властвовать над ним.
Господь привёл их к тому месту, где они оставили всё внешнее имущество и последовали за Ним. Он также начал учить их, что ученик должен отречься себя и потерять свою собственную жизнь, чтобы быть достойным принять Его жизнь. Именно любовь к своему «я» не позволила Господу Иисусу совершить Его труд в человеческом сердце. Для них быть искупленными от эгоистичного «я» внутри их стоило больше, чем отречься от мира вокруг их. Жизнь нашего «я» - естественная жизнь грешного человека. От неё можно освободиться только посредством смерти – то есть, сначала человек должен умереть для неё, а затем начать жить силой новой жизни, которая приходит от Бога.
В самом начале трёхлетнего периода ученичества началось отделение от мира. В конце этого периода, у креста Иисуса, произошло первое умирание для своего «я». Когда они увидели, что Он умер, они научились отчаянию в самих себе и во всём, на чём прежде основывалось их упование. Думали ли они об их Господе и ожидаемом искуплении, или о себе и своей постыдной неверности Господу, они были исполнены отчаяния. Едва ли они знали, что это отчаяние сокрушит их твёрдые сердца, умерщвляя жизнь «я» и уверенность в себе. Это позволило им получить нечто совершенно новое – а именно, небесную жизнь через Дух прославленного Иисуса в самой глубине их душ.
О, если бы мы лучше поняли, что ничто не препятствует нам больше, чем тайная надежда на себя. С другой стороны, ничто не приносит столько благословений, сколько их приносит полное разочарование в самих себе и во всём, что есть на этой земле. Оно учит нас безраздельно обращаться нашими сердцами к небесам, чтобы участвовать в небесном даре.

Неслыханное чудо

Они приняли и крепко держались за обетование Духа, данное Господом Иисусом.
В Своём прощальном обращении Иисус утешил Своих учеников в их печали по поводу Его отшествия одним великим обещанием, а именно: в чём состояла миссия Святого Духа с небес. Полноценный плод и сила Его искупления будут лучше для них, чем Его личное присутствие в теле. Божественная жизнь – Он Сам с Отцом – должна была поселиться в них. Они должны были узнать, что они были в Нём и Он в них. Во время Его восхищения с Елеонской горы, это обетование Духа было последней темой, с которой Он обратился к ним.
Явно, что ученики имели мало представления о том, что означает это обетование. Но каким бы неполным было их понимание, они крепко держались его; или, скорее, обетование крепко держало их, не выпуская из рук. У них у всех была только одна мысль: наш Господь что-то пообещал нам; это даст нам участие в Его небесной силе и славе; мы знаем наверняка, что оно исполнится. Чем было это «что-то» и каким будет их переживание при получении обетования, они не могли объяснить. Для них было достаточно иметь слово от Господа. Он сделает его благословенной реальностью внутри них.
И в наши дни необходимо такое же расположение. Также и для нас, как и для них, пришло

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский