Эндрю Мюррей - Переживание Святого Духа

стр. 18

Глава 4 КАК МАЛО МЫ НАСЛАЖДАЕМСЯ ИМ

«И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении Духа и силы, Чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1 Коринфянам 2:4-5).

Павел говорит здесь о двух видах проповеди и двух видах веры. Дух проповедника определит веру собрания верующих. Когда проповедь креста звучит только в словах человеческой мудрости, тогда вера слушающих будет в человеческую мудрость. Когда проповедь в явлении Духа и силы, вера христианского народа также будет тверда и крепка Божьей силой. Проповедь в явлении Духа принесёт двойное благословение в Слове и в вере тех, кто принимает это Слово. Если мы желаем знать меру работы Духа, мы должны принимать во внимание проповедь и то сколько веры проявляется благодаря этой проповеди. Только таким способом мы можем увидеть проявляется ли в Церкви в полную меру всё благословение Пятидесятницы.
Очень немногие могут сказать, что это относится к ним. Повсюду среди Божьего народа мы слышим жалобы о слабости и грехе. Есть также, однако, причина бояться, что молчание тех, которые не жалуются, можно приписать невежеству или самодовольству. Для нас важно сконцентрироваться на этом факте достаточно долго, пока мы в полную меру не осознаем, что состояние Церкви отмечено бессилием, и что ничто не может восстановить её, кроме возвращения к жизни полного наслаждения благословением Пятидесятницы. Чем глубже мы чувствуем нашу недостаточность, тем быстрее мы будем желать и тем быстрее мы добьемся восстановления. Будет хорошей помощью в пробуждении желания этого благословения, если мы искренне задумаемся, насколько мало им наслаждаются в Церкви и как далеко Церковь находится то того, что может сделать из неё сила её Господа.

Сила над грехом

Задумайтесь, например, как незначительна сила над грехом среди Божьих детей.

Дух Пятидесятницы – Святой Дух, Дух Божьей святости. Когда Он пришёл на учеников, в них произошло изменение. Их плотские мысли получили духовную проницательность, их гордость превратилась в смирение, их эгоизм – в любовь, их страх перед людьми – в мужество и верность. Грех был изгнан, когда излилась жизнь Иисуса и небес.
Жизнь, которую приготовил Господь для Своего народа, - это жизнь победы. Победы не в такой степени, что уже не будет искушения злом и склонности грешить. Но должна быть победа такого рода, что пребывающая сила Духа, Который наполняет нас, присутствие пребывающего Спасителя будет держать грех в подчинении, как свет подчиняет тьму.
Всё же, в какой мизерной степени мы видим силу для победы над грехом в Церкви! Даже среди искренних христиан мы видим неверность и недостаток чести, гордость и самоуважение, эгоизм и недостаток любви. Как малочисленны черты образа Иисуса – послушание, смирение, любовь, полное подчинение Божьей воле – даже среди Божьего народа. Истина заключается в том, что мы настолько привыкли к исповеданию греха и неверности, к непослушанию и отступничеству, что уже больше не считаем их позором.
Мы

LIBMY.com © 2014-2021
Владимир Бабинский