Эндрю Мюррей - Переживание Святого Духа

стр. 4

Глава 1 КАКИМ ОБРАЗОМ УЧИТЬ О КРЕЩЕНИИ СВЯТЫМ ДУХОМ

«… Павел, прошед верхние страны, прибыл в Ефес и, нашед там некоторых учеников, Сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовавши?» (Деяния 19:1-2)

Этот случай произошёл примерно через двадцать лет после излияния Святого Духа. Во время своего путешествия Павел пришёл в Ефес и обнаружил, что в христианской Церкви были ученики, в опыте и вере которых, по его наблюдениям, чего-то не хватало. Соответственно, он спросил у них: «Приняли ли вы Святого Духа, уверовавши?» Они ответили, что даже и не слышали, есть ли Дух Святой. Они были крещены учениками Иоанна Крестителя крещением покаяния, по вере в Того, Который должен был прийти, но они всё ещё не были знакомы с этим великим событием – излиянием Святого Духа – и не знали, какое оно имело значение. Они были родом из местности, куда ещё не проникла проповедь превознесённого Спасителя в полной силе Пятидесятницы.
Павел немедленно взял их под свою опёку и рассказал им полное Евангелие прославленного Господа, Который, приняв Дух от Отца, послал Его в этот мир, чтобы каждый из Его уверовавших учеников мог также принять Его. Когда они услышали эту благую весть и согласились с ней, они были крещены во имя Спасителя, Который крестит Святым Духом. Затем Павел возложил на них руки, помолился, и они получили Святого Духа. Они получили свою долю чуда Пятидесятницы и заговорили на иных языках.
В этих главах я хочу донести до Божьих детей истину о том, что в христианской жизни существует две стороны. С одной стороны мы испытываем начальную деятельность Святого Духа, точно также, как её пережили многие люди в Ветхом Завете, но мы ещё не принимаем Его как пятидесятнического Духа, как личного, пребывающего в нас Гостя. С другой стороны, существует жизнь более изобилующая, в которой известно только что упомянутое пребывание, и оно является частью опыта. Когда христиане начнут в полном объёме понимать разницу между двумя этими состояниями, они найдут для себя Божью волю.
Следовательно, это переживание возможно для каждого верующего, который исповедав греховность и непостоянство, которыми всё ещё отмечены наши жизни, осмелился надеяться на то, что христианская община будет ещё раз восстановлена до своей пятидесятнической силы. Имея в виду это различие, мы хотели бы поразмышлять об уроках, которые преподал нам случай в Ефесе.

Не успокаивайтесь преждевременно

Для того, чтобы наша христианская жизнь была здоровой, нам совершенно необходимо сознательно ощущать, что мы получили Святой Дух для пребывания в нас.

Если бы было иначе, Павел никогда не задал бы вопроса: «Приняли ли вы Святого Духа, уверовавши?» Эти ученики были верующими. Но для них не было достаточно этого состояния. Ученики, которые ходили с Господом Иисусом, тоже были истинными верующими, и всё же Он заповедал им не удовлетворяться до тех пор, пока они не получат от Него Святого Духа. Павел также видел Господа в Его небесной славе, и через это видение обратился. И всё же, даже в его случае, духовная работа, которая

LIBMY.com © 2014-2021
Владимир Бабинский