Эндрю Мюррей - Переживание Святого Духа

стр. 42

Глава 9 В ПОИСКАХ ПОЛНОЙ МЕРЫ ПРОЯВЛЕНИЯ БЛАГОСЛОВЕНИЯ

«Для того преклоняю колена мои пред Отцом…» –

1. Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом его во внутреннем человеке,
2. Верою вселиться Христу в сердца ваши,
3. Чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли… уразуметь превосходящую разумение любовь Христову
4. Дабы вам исполниться полнотою Божьей (Ефесянам 3:14-19).

Каждое благословение, которое даёт Бог, подобно семени с сокрытой в нём силой несокрушимой жизни. Не воображайте себе, что исполнение Духом является условием совершенства, в результате которого уже нечего остаётся желать. Ни в коем случае это не может быть истиной. После того, как Господь Иисус был исполнен Духом во время Своего крещения, Он должен был идти, чтобы ещё более усовершиться посредством искушений, и чтобы научиться послушанию.
Когда ученики были исполнены Духом в День Пятидесятницы, это наделение силой свыше было дано им, чтобы они могли одержать победу над грехом в своей собственной жизни.
Дух является Духом истины, и Он должен наставить нас на истину. Он приведёт нас к вечной цели Бога, к познанию Христа, к истинной святости и к полноте общения с Богом. Полнота Духа попросту является полнотой подготовки Божьего дитя к жизни и труду.
Когда мы рассматриваем этот вопрос с этой точки зрения, мы видим сразу, насколько совершенно необходимо для каждого Божьего дитя быть нацеленным на обретение этого благословения. Мы также понимаем, почему Павел предлагает эту молитву от имени всех верующих без исключения. Он не считал это знаком духовного разграничения или особой роскошью, которая предназначалась только для выдающихся личностей и тех, которые были особенно любимы среди Божьего народа. Он, без исключения, молился за всех, которые при обращении верой приняли Святой Дух.
Его просьба состояла в том, чтобы особым действием Святого Духа Бог привёл их к их истинному предназначению – быть исполненными всей полнотой Бога. Молитва Павла считается одним из самых славных представлений о том, какой должна быть жизнь христианина. Давайте попытаемся узнать, чем же может стать полное откровение и проявление этого благословения Духа.


Крепко утвердиться

То, что эти христиане приняли Святого Духа, когда они уверовали во Христа, ясно из предыдущего утверждения в этом послании. Но Павел видит, что они всё ещё не знают, или не имеют всего, что Дух может сделать для них. Он осознаёт, что существует опасность, что из-за их неведения в их духовной жизни может не быть никакого прогресса.
Следовательно, он преклоняет колени и молиться непрестанно о них, чтобы Отец укрепил их силою Своего Духа во внутреннем человеке. Это мощное укрепление Духом эквивалентно исполнению Духом, и в действительности является ещё одним аспектом того же самого благословения. Это неотъемлемое условие здоровой, растущей и плодотворной жизни.
Павел молиться, чтобы Отец даровал им этот дар. Он просит нового, определённого действия от Бога. Он просит, чтобы Бог совершил это по богатству Своей славы.

LIBMY.com © 2014-2021
Владимир Бабинский