Дерек Принс - Основы учения Христова-Книга 1-3

стр. 161

Глава 11 -- В ОБЛАКЕ И В МОРЕ


В облаке и в море


На протяжении предыдущих десяти глав мы рассматривали тот раздел учения Христова, который называется, в послании к Евреям 6:2, учением о крещениях.

Мы обратили внимание, что в Иовом Завете речь идет фактически о четырех крещениях. Это: во-первых, крещение Иоанна Крестителя; во-вторых, христианское водное крещение; в-третьих, крещение страданием; в-четвертых, крещение Духом Святым.

Из этих четырех крещений, два наиболее непосредственно связаны с опытом всех христиан нынешнего поколения - второе и четвертое: то есть, христианское водное крещение и крещение Духом Святым. По этой причине, мы и остановились особо на этих двух крещениях.

Наступило время посмотреть на них в перспективе; то есть, как они связаны друг с другом и с тем, что Бог приготовил для христиан. Вопрос можно сформулировать так: какую роль играют водное крещение и крещение Духом Святым во всеобщем Божье плане для Новозаветных верующих?

Мы подойдем к этому вопросу, используя тот метод, к которому часто прибегали авторы Нового Завета: то есть, мы посмотрим на Божье избавление Израиля из Египта как на прототип более великого избавления от рабства греха и сатаны, избавления, предлагаемого всему человечеству через Иисуса Христа. Мы сфокусируем свое внимание на трех особых моментах спасения, предлагаемого всем через Христа.

Спасение через Кровь

Прежде всего, Бог послал назначенного Им Самим избавителя. Моисея, к израильскому народу прямо туда, где они находились, в Египет, где они бедствовали в порабощении. Там Он спас их от гнева и суда через их веру в кровь назначенной Им жертвы - то есть, пасхального агнца.

В Новом Завете, в Ев. от Иоанна 1:29, Иоанн Креститель, посланный, чтобы приготовить путь Христу, так представляет Его: «...вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». Так, он провозглашает, что Иисус и есть предназначенный Спаситель, Который через Свою жертвенную смерть и пролитую Кровь совершит все то, символом чего был пасхальный агнец.

В 1-ом Коринфянам 5:7, оглядываясь на Христову смерть и воскресение, Павел говорит: «...Пасха наша, Христос, заклан на нас».

Пасхальный агнец, в своем естественном виде, обеспечил Израилю временное избавление от физического рабства. Иисус Христос, Божий Агнец, обеспечил вечное спасение для всех, кто верит, что Его Кровь является искуплением их грехов.

Однако, план Божий предусматривал немедленный исход Израиля из Египта. В ту же самую ночь, когда пасха была принесена в жертву, Израиль начал свой выход, уже не как толпа рабов, но как организованная армия. Все нужно было делать срочно. Их хлеб не взошел. Они выходили поспешно, с препоясанными чреслами и посохом в руке.

Точно также, Бог встречает грешника именно там, где тот находится в мире. Но Бог не оставляет его там. Он сразу же призывает его к совершенно новому образу жизни - жизни, отделенной от греха и освященной.

Двойное крещение

Следующие

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский