Дерек Принс - Основы учения Христова-Книга 1-3

стр. 46

Глава 8 -- ОТКРОВЕНИЕ СЛОВА БОЖЬЕГО


Откровение Слова Божьего


В последних четырех главах мы рассмотрели семь определенных практических последствий действия Слова Божьего в нас по мере того, как с верой и в послушании мы принимаем и применяем то, чему оно учит нас.

Вот эти семь результатов:

1. Вера; 2. Возрождение; 3. Полноценное духовное питание; 4. Исцеление и здоровье для нашего физического тела; 5. Умственное просвещение и понимание; 6. Победа над грехом и сатаной; 7. Очищение и освящение.

Мы рассмотрим еще два воздействия Слова Божьего на верующего.

Наше зеркало

Библия является нашим зеркалом духовного откровения. Это действие Слова Божьего описано в посл. Иакова 1:23-25. В предшествующих двух стихах Иаков предупредил нас, что для того, чтобы Слово Божье произвело должный результат, нужно выполнить два основных условия: во-первых, мы должны принять его с кротостью - то есть, с должным расположением ума и сердца; во-вторых, мы должны быть исполнителями слова, а не слушателями только, то есть, мы должны немедленно практически применять его в своей повседневной жизни.

Если мы не поступаем так, то, предупреждает нас Иаков, мы обманываем самих себя - то есть, мы можем называть себя такими именами, как христианин, или ученик, или студент Библейской школы, но на самом деле не переживать тех практических благословений и преимуществ, о которых говорит Библия. Мы можем кратко подвести итог следующим образом: Библия срабатывает практически в жизни тех, кто практически применяет ее.

После этого предупреждения Иаков говорит:

Ибо, кто слушает слово и не исполняет его, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел - тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании.

Иаков сравнивает действие Слова Божьего с зеркалом. Единственная разница состоит в том, что обычное, материальное зеркало, показывает нам то, что Иаков называет «природными чертами» - то есть, наши внешние, физические черты. С другой стороны, зеркало Слова Божьего, по мере того, как мы смотрим в него, показывает нам не внешние, физические черты, но нашу внутреннюю духовную природу и состояние. Оно показывает то, что никакое материальное зеркало и никакая человеческая мудрость не в состоянии показать - то, что мы не можем узнать никаким иным путем.

Некто выразился так: «Помни, что, когда ты читаешь Библию, она читает тебя».

Я все еще помню, по истечении многих лет, как определенно и ярко это подтвердилось на моем собственном опыте. Я начал читать Библию как скептик и не верующий - с предшествующим опытом студента и преподавателя философии. Я смотрел на нее как на одну из многих философских систем в мире. Тем не менее, продолжая изучать ее, я осознал даже вопреки самому себе, что во мне начали происходить некие странные

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский