Дерек Принс - Основы учения Христова-Книга 1-3

стр. 65

Глава 3 -- УНИКАЛЬНОСТЬ ВЕРЫ


Уникальность веры


Мы уже рассмотрели определение веры, данное в посл. к Евреям 11:1. Пятью стихами ниже, в посл. к Евреям 11:6, автор описывает ту роль, которую вера играет в подходе человека к Богу:

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.

Обратите внимание на две фразы: «без веры угодить Богу невозможно»; и снова: «надобно, чтобы приходящий к Богу веровал». Мы видим, что вера является непременным условием приближения к Богу и угождения Ему.

О негативном аспекте этой истины идет речь к Римлянам 14:23: все, что не по вере, грех. Это означает, что, если то, что человек делает, не основывается на истиной Библейской вере, то Бог называет это грехом. Это относится даже к религиозным обрядам или деятельности, таким, как посещение церкви, молитвы, пение гимнов, благотворительность. Если это делается без искренней веры в Бога, то это для Него неприемлемо.

До тех пор, пока этому не предшествует истинное покаяние и до тех пор, пока это не мотивируется истинной верой, это только «мертвые дела», совершенно неприемлемые для Бога.

Единственное основание праведной жизни

Очевидно, самое всеобъемлющее утверждение о связи веры и праведности находится в книге пророка Аввакума 2:4:

...праведный своею верою жив будет.

Этот отрывок приводится три раза в Новом Завете: в посл. к Римлянам 1:17; к Галатам 3:11; и к Евреям 10:38. В этой очень короткой фразе содержится Библейский авторитет Евангельской проповеди, которая была проповедана первоапостольской Церковью. И когда первые христиане, являвшиеся на тот момент времени презираемым меньшинством, проповедовали эту простую весть, то даже сам великий кесарь, глава самой мощной, территориально самой обширной и самой длительной по времени существования империи, склонил свои колени.

Некоторое время спустя, эта же самая короткая и простая фраза, донесенная Духом Святым до сердца и ума Мартина Лютера, стала Библейским основанием свержения власти папского Рима. И через процесс Реформации изменила курс истории сначала в Европе, а затем и во всем мире.

И сегодня, эта же простая фраза, понятая и принятая верой, содержит в себе силу, способную коренным образом изменить жизнь как отдельных личностей, так и целых народов и империй.

Будучи такой краткой, эта фраза охватывает, тем не менее, очень многое. Слово «жив» (жить) охватывает все сферы человеческой личности и все сферы человеческой деятельности - духовную, умственную, физическую, материальную. Под жизнью подразумевается дыхание, мышление, говорение, еда, сон, работа и т. п.

Писание учит, что если кто хочет быть праведным в глазах Божьих, то он должен подчинить все эти виду деятельности великому принципу веры.

В посл. к Римлянам 14:23 Павел фактически применяет этот принцип к процессу еды:

А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский