Дерек Принс - Основы учения Христова-Книга 1-3

стр. 77

Глава 5 -- ВЕРА И ДЕЛА


Вера и дела


Связь веры и дел является важным вопросом, которому уделяется много внимания в Новом Завете. Тем не менее в христианских кругах почти не учат на эту тему. В результате этого, многие христиане либо растеряны, либо отчасти в рабстве, где-то между законом и благодатью. Не так уж мало христиан, из-за неведения по этому вопросу, введены в заблуждение лжеучениями, которые не по-библейски подчеркивают важность соблюдения какого-то особого дня, или потребления определенных видов пищи, или других подобных вопросов закона.

Полезно начать рассмотрение этого вопроса небольшим разъяснением. А что мы конкретно подразумеваем под словами «вера» и «дела»? Ответ довольно прост: вера - это то, во что мы верим, а дела - это то, что мы делаем.

Так, мы можем выразить взаимосвязь между верой и делами, согласно учения Нового Завета, следующим простым контрастом: вера не основана на делах, но дела являются результатом веры, Или, еще проще: то, во что мы верим не основано на том, что мы делаем, но то, что мы делаем, является результатом того, во что мы верим.

Спасение только по вере

Давайте начнем с рассмотрения первой половины этого высказывания: вера не основана на делах; или то, во что мы верим, не основано на том, что мы делаем. В Новом Завете немало подтверждения этому.

В Ев. от Иоанна 19:30, мы читаем описание последних моментов крестных страданий Иисуса:

Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.

Греческое слово, переведенное как «совершилось», очень содержательно. Этот глагол совершенного вида, который сам по себе означает сделать что-то совершенное. Перевод можно было бы, таким образом, сделать так: «Абсолютно совершенно» или «Полностью закончено». Все, что нужно, сделано, и нет нужды делать еще что-то.

Все, что нужно было сделать для искупления человеческого греха и приобретения прощения и спасения для всех людей, уже совершено через страдание и смерть Христа на кресте. Говорить, что человек должен сделать еще что-то, сверх того, что уже сделал Христос, значит отвергнуть свидетельства Слова Божьего и ни за что почитать эффективность Христова искупления.

В свете этого, любая попытка человека заработать спасение либо полностью, либо частично своими добрыми делами, является оскорблением и Бога Отца и Бога Сына и, фактически, заявлением о том, что дело искупления и спасения, задуманное Отцом и исполненное Сыном, в какой-то степени несовершенно и незавершенно. Это противоречит свидетельству всего Нового Завета.

Павел постоянно и настойчиво учит этому. Например, к Римлянам 4:4-5, он говорит:

Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу; а не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.

Обратите внимание на фразу «не делающему, но верующему». Для того, чтобы верой получить спасение, первое, что человек должен сделать - это не делать,

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский