Дерек Принс - Основы учения Христова-Книга 1-3

стр. 84

Глава 6 -- ЗАКОН И БЛАГОДАТЬ


Закон и благодать


В предыдущей главе мы пришли к следующему выводу: согласно Нового Завета, спасение принимается только верой - верой в полный искупительный труд Христа - без всяких человеческих усилий. Эта спасительная вера порождает соответствующие дела. Та вера, которая не подтверждается соответствующими поступками, является пустословием, мертвой верой, бесполезной для истинного спасения.

Это вывод о взаимосвязи веры и дел приводит нас к следующему вопросу.

Какие же дела мы должны ожидать от всякого, кто исповедует веру во Христа во спасение? Более конкретно, какова связь между верой во Христа и требованиями закона Моисеева?

Новый Завет дает ясный и четкий ответ: как только человек доверился Христу во спасение, его праведность больше не зависит от соблюдения закона Моисеева, ни полностью, ни частично.

Этот вопрос повергает в смятение многих христиан. Для того, чтобы навести в нем ясность, давайте разберемся в основных положениях о законе, которые мы должны учитывать.

Закон Моисеев - единая целостная система

Писание с самого начала очень определенно утверждает, что закон был дан полностью и окончательно через Моисея. Об этом читаем у Иоанна 1:17:

Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

Обратите внимание на эту фразу: «закон дан чрез Моисея...» Не то, чтобы «некоторые законы» или «часть закона», но «закон» - весь закон - полностью и целиком - был в определенный момент истории и через одного единственного человека в качестве канала, через Моисея. Во всем Писании, за исключением особых случаев, когда приводится какое-либо уточнение, слово «закон» означает всю систему закона, данного Богом через Моисея.

Это подтверждается следующим отрывком из посл. к Римлянам 5:13-14:

Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама...

Обратим внимание на эти две фразы, которые означают определенный период времени: «до закона», и «от Адама до Моисея». Когда Бог создал Адама и поместил его в саду, Он дал ему не целостную систему закона, но одну единственную заповедь-запрет (Бытие 3:3):

...только плодов дерева, которое среди рая... не ешьте их...

Когда Адам нарушил эту заповедь, грех стал неотъемлемым элементом человеческой природы. Свидетельством греховности всего человечества является то, что все люди подвержены смерти, которая является последствием греха.

Однако, со времени согрешения Адама против этой первой и единственной Божией заповеди до времени Моисея, не было системы закона, данной Богом всему человечеству. И поэтому эти обе фразы, «до закона» и «от Адама до Моисея», означают один и тот же период истории - период от согрешения Адама против той единственной заповеди, данной в саду, до того времени, когда Бог, через Моисея, да целостную систему закона.

В течение

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский