Дерек Принс - Основы учения Христова-Книга 1-3

стр. 96

Глава 8 -- ИСТИННАЯ ПРАВЕДНОСТЬ


Истинная праведность


К доктору пришел человек, жалующийся на боль в животе. Осмотрев больного врач поставил диагноз: «Аппендицит» ,

«Аппендицит! - воскликнул больной, - Что это?»

Врач пояснил: «Аппендицит - это воспаление аппендикса».

Услышав такое пояснение, больной признался: «До сих пор я и не знал, что у меня есть этакий аппендикс и что он может воспалиться».

Подобным образом, многие христиане осознают, что в их духовной жизни есть некая глубоко укоренившаяся проблема, которая внешне выражается в нестабильности, непоследовательности, неуверенности, отсутствии мира. Если таким христианам сказать, что причина их проблемы - непонимание таких фундаментальных концепций, как связь «веры» и «дел», или «закона» и «благодати», то эти христиане признались бы, подобно нашему больному: «До сих пор мы и не знали, что в Новом Завете вообще идет речь об этих вещах!»

Давайте кратко подведем итоги тому, что уже было сказано по этим двум взаимосвязанным вопросам.

Во-первых, весь Новый Завет учит, что спасение только по вере - в полноту искупительного труда Христа на кресте - без дел человека.

Во-вторых, спасающая вера всегда выражается в соответствующих делах.

В-третьих, эти дела, которыми выражается спасающая вера, не является делами закона. Ту праведность, которую Бог хочет увидеть в нас, невозможно достичь делами закона Моисеева.

Эти выводы относительно природы и цели закона Моисеева естественно ведут нас к следующему вопросу: если спасающая вера не выражается соблюдением закона, то какими же делами эта вера должна выражаться? Какие соответствующие дела мы должны ожидать в жизни всякого, кто претендует быть искренне верующим во Христа?

Ответ на этот вопрос, равно, как и ключ к пониманию взаимосвязи между законом и благодатью, мы находим в словах апостола Павла в посл. к Римлянам 8:3-4:

Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.

Ключевой здесь является фраза: «Чтобы оправдание закона исполнилось в нас», - где «нас» означает христиан, водимых Духом. Нам принадлежит не исполнение закона, но оправдание закона.

Что здесь имеется в виду?

Сам Иисус дает разъяснение этому вопросу, в Ев. от Матфея 22:35-40:

И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Здесь Иисус определяет оправдание закона, о котором говорит Павел. Закон Моисеев был дан только на определенный период времени немногочисленной группе людей. Но за этой целостной

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский