Дерек Принс - Основы учения Христова-Книга 4-7

стр. 129

Глава 1 -- СУДИЯ ВСЕХ БОГ


Судия всег Бог


"вечен всякий суд правды Твоей".

Псалом 118:160

Итак, мы систематически рассматриваем шесть основополагающих истин, перечисленных в посл. к Евреям 6:1-2 и которые называются основанием учения Христова.

Вот эти шесть истин:


1. Обращение от мертвых дел;

2. Вера в Бога;

3. Учение о крещениях;

4. Возложение рук;

5. Воскресение мертвых;

6. Суд вечный.

Теперь мы займемся шестой и последней темой - темой суда вечного.

В этой главе мы обратим внимание на два аспекта суда Божьего: во-первых, на общее откровение Писания о Боге как Судии всех; во-вторых, на главные принципы осуществления суда Божьего.

Суд, смягченный милосердием


Вводя учение Библии о Боге как Судии, обратимся к посл. Евреям 12:22-24:

Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и Церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.

В этих трех стихах изображается Бог в Его небесных обителях, а также святые и искупленные, живущие там вместе с Ним. Число три является ключом к правильному анализу этого отрывка.

Прежде всего, эти стихи естественно распадаются на три главные части: во-первых, описание места обитания Бога; во-вторых, перечисление тех, кто живет там с Ним; в-третьих, представление Самого Бога.

Затем, каждая из этих трех частей естественно распадается еще на три подразделения.

Описание обителей Божьих трехсторонне:

во-первых, гора Сион;

во-вторых, град Бога живого;

в-третьих, небесный Иерусалим.

Перечисление тех, кто там живет, также трехсторонне: во-первых, тьмы Ангелов; во-вторых, торжествующий собор и церковь первенцев, написанных на небесах; в-третьих, духи праведников, достигших совершенства. Мы можем предложить следующее краткое объяснение по поводу этих трех групп обитателей неба.

Под ангелами имеются в виду те ангелы, которые сохранили свое достоинство, не присоединившись ни к первому бунту сатаны, ни ко всеобщей развращенности как людей, так и ангелов в допотопный период. Под церковью первенцев имеются в виду святые Нового Завета, имена которых, благодаря возрождению, зарегистрированы на небе и которые, таким образом, стали начатком нового народа во Христе. Под духами праведников, достигших совершенства, подразумеваются святые предыдущих веков, которые, благодаря хождению в вере всю свою жизнь, постепенно достигли совершенства.

Наконец, Сам Бог представлен трехсторонне: во-первых, Бог Судия всех; затем Иисус Ходатай Нового Завета; в-третьих, Кровь кропления (то есть, пролитая Кровь Иисуса), говорящая лучше, нежели Авелева.

Давайте посмотрим, глазами веры и в свете Писания, на этот представленный нам небесный образ. Посреди и в центре

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский