Дерек Принс - Основы учения Христова-Книга 4-7

стр. 141

Глава 3 -- СУДНЫЙ ПРЕСТОЛ ХРИСТА


Судный престол Христа


Согласно Новому Завету, вечный суд имеет три фазы: они отличаются друг от друга тем престолом (троном), на котором будет сидеть Судья, осуществляющий суд.

В первой фазе, престол, на котором воссядет Судья, называется судным престолом Христовым. Здесь будут судимы последователи и слуги Самого Христа, истинные христиане.

Во второй фазе, судный престол называется престолом славы (Христовой). Судимы будут языческие народы, которые останутся на земле в конце великой скорби, до установления тысячелетнего царствия Христова на земле.

В третьей фазе, судный престол назван Великим Белым престолом. Здесь будут судимы все оставшиеся мертвые, которые воскреснут в конце тысячелетия.

Первыми будут судимы христиане


Мы начнем с анализа той картины, которую рисует Новый Завет о первой фазе суда - том суде, который будет осуществляться перед судным престолом Христовым. Как мы уже отметили, судимы будут истинные христиане.

Некоторые из вас удивятся, что христиане вообще будут судимы - более того, что они будут судимы в первую очередь. Однако об этом принципе говорится в 1-ом Петра 4:17-18:

Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасется, то нечестивый и грешный где явится?

Здесь Петр, пишущий как христианин, говорит, что суд начнется с нас - то есть, с дома Божьего. Эти две фразы явно говорят о христианах. Это подтверждается противопоставлением с непокоряющимися Евангелию Божьему - то есть, неверующими. Петр ясно говорит, что прежде всех будут судимы христиане.

Апостол Павел дважды упоминает об этом же в разных посланиях. В посл, к Римлянам 14:10, он говорит:

А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов?

Чуть дальше, в стихе 12 той же самой главы, он продолжает:

Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

В обоих стихах речь идет о суде христиан, это ясно по словам «брат твой» и «каждый из нас». Мысль Павла заключается в том, что мы, как христиане, не должны пытаться окончательно осудить друг друга, потому что это сделает Сам Христос, и каждый из нас ответит перед Христом сам за себя.

Как всегда, помышляя о суде вечном, будем помнить, что это совершенно индивидуально. Это подчеркивается словами «каждый из нас» - то есть, каждый из нас отдельно.

Снова, во 2-ом Коринфянам 5:10, Павел использует подобный лексикон для описания суда христиан:

Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

Опять-таки, и по языку, и по контексту ясно, что Павел говорит только о христианах. И снова ударение на том, что это будет сугубо индивидуальным делом.

Павел также уточняет, что на суде будет идти речь о том, что каждый делал, живя в теле — то есть,

LIBMY.com © 2014-2021
Владимир Бабинский