Дерек Принс - Основы учения Христова-Книга 4-7

стр. 26

Глава 5 -- ИЗЛИЯНИЕ ЛЮБВИ БОЖЬЕЙ


Излияние Любви Божьей


Мы посвятим эту главу еще одному очень важному результату крещения Духом Святым. Павел описывает его в конце 5-го стиха посл. к Римлянам 5:5:

...любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

Мы должны понять важность этой фразы: любовь Божья. Павел говорит не просто о человеческой любви, ни даже о любви к Богу. Он говорит о любви Божьей, - то есть, любви Самого Бога - которую Дух Святой изливает в сердце верующего. Эта любовь Божья, передаваемая Духом Святым, настолько выше всякой формы просто человеческой любви, насколько небо выше земли.

Будучи людьми, в течение своей жизни мы встречаемся и переживаем разные формы любви. Например, есть такая форма любви, которая является просто половым влечением. Затем есть супружеская любовь мужа и жены друг ко другу. Снова, внутри человеческой семьи, есть любовь родителей к детям и детей к родителям. Вне семьи, существует любовь друзей друг ко другу, как, например, Давида и Ионафана.

Природа любви Божьей

Все эти и другие формы любви в разной мере или степени существуют среди всего человечества, даже там, куда еще не дошла Евангельская весть. В греческом языке, словарный запас которого исключительно богат, есть разные слова для описания этих различных форм любви. Однако, есть одно слово для описания любви Божественного происхождения и природы. Это существительное «агапе» и глагол «агапо».

«Агапе» означает ту совершенную любовь, которая существует между Ипостасями Троицы - Отцом, Сыном и Духом. Это любовь Божья к человеку - то есть, та любовь, которая побудила Отца отдать Своего Сына, а Христа - Свою жизнь, чтобы искупить человечество от греха и его последствий. Оно также означает ту любовь, которую Бог изливает в сердца тех, кто верит в Иисуса Христа.

Это помогает нам понять слова апостола в 1-ом Иоанна 4:7-8:

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

Иоанн использует греческие слова «агапе» и «агапо». Он наставляет, что есть такой вид любви - «агапе» - которую может пережить только рожденный от Бога человек. Такая любовь исходит от Бога.

Всякий, кто в любой степени проявляет этот вид любви, в такой степени познал Бога через возрождение. И наоборот, кто не проявляет такой любви, тот никогда не знал Бога; ибо в той степени, в какой человек познает Бога, в той степени он изменен и преобразован любовью Божьей, так что он сам начинает проявлять ее по отношению к другим.

Как указывает здесь Иоанн, это проявление агапе - любви Божьей - начинается в человеке с возрождения. Это не расходится со словами апостола Петра, в 1-ом Петра 1:22-23:

Послушанием истине чрез Духа очистивши души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский