Дерек Принс - Основы учения Христова-Книга 4-7

стр. 32

Глава 6 -- СВОБОДА ПОД КОНТРОЛЕМ


Свобода под контролем


Перейдем теперь от жизни отдельного верующего к рассмотрению жизни и поклонения христианского собрания в целом. Мы попытаемся ответить на следующие вопросы.

Что меняет крещение Духом Святым в жизни и переживании всей общины в целом?

Что отличает ту общину, все или почти все члены которой крещены Духом Святым и имеют свободу в проявлении полученной таким образом силы?

Каким образом это собрание будет отличатся от того собрания, где никто из членов не имеет этого переживания?

Отвечая на эти вопросы, мы рассмотрим те два главных момента, которыми отличается свободное собрание исполненных Духом верующих от того собрания, где члены не приняли крещение Духом Святым.

Подчинение господству Духа

О первой важной отличительной черте такого собрания говорит Павел во 2-ом Коринфянам 3:17:

Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.

Павел указывает на два важных факта о присутствии и влиянии Святого Духа в собрании.

Во-первых, Дух Святой - Господь. В Новом Завете употребление слова «Господь» соответствует употреблению и смыслу имени «Иегова» в Ветхом Завете. В этом смысле имя принадлежит единому истинному Богу и никому другому.

Этот титул принадлежит по праву всем трем Ипостасям Троицы. Бог Отец - Господь; Бог Сын - Господь; и Бог Дух Святой - Господь. Так, когда Павел говорит, что Господь есть Дух, он подчеркивает верховный суверенитет Святого Духа внутри церкви.

Вторым важным фактом, о котором здесь говорит Павел является то, что, когда признается господство Святого Духа в церкви, то результатом является «свобода» собрания. Смысл второй половины стиха становится более понятным, если мы выразим его так: «Где Дух - Господь, там свобода». То есть, собрание имеет истинную свободу только в той степени, в какой его члены признают и подчиняются Господству Святого Духа.

Итак, мы можем охарактеризовать первую отличительную черту крещенной Духом общины двумя словами: «свобода» и «господство» (управление).

На первый взгляд может показаться, что эти два слова несовместимы. Кто-то может возразить: «Если у нас свобода, то мы не под господством (управлением). Если же нами управляют, то мы не свободны». Многие люди действительно думают, что свобода и управление противоположны. Это относится не только к духовным понятиям, но и к политике.

Мне вспоминается политическая ситуация в Кении (Восточная Африка), где я был директором колледжа с 1957 по 1961 годы. В то время народ Кении с нетерпением ожидал полной независимости или самоуправления. На суахили, независимость означается словом «ухуру», что дословно означает «свобода», и это слово было у всех на языке. Многие необразованные африканцы рисовали себе чудесные картины, связанные с «ухуру» или «свободой».

«Когда наступит ухуру, - говорили они, - мы сможем ездить на своих велосипедах на той стороне дороги, по которой нам вздумается; мы сможем ездить

LIBMY.com © 2014-2021
Владимир Бабинский