Стен Нильсон - Завет в Крови Иисуса

стр. 15

Глава 4 Бог находит Авраама

Учитывая все сказанное, мы можем лучше понять, что значила встреча Бога с Авраамом. Члены семьи Авраама были идолопоклонниками. Они жили в городе Ур, близ Вавилона и поклонялись луне.
Один из таких поклонников сказал однажды миссионеру, что поклоняться луне гораздо важнее, чем солнцу, потому что луна светит ночью, когда темно, а это глупое солнце светит днем, когда и без того светло!
Из такой вот среды вызвал Бог Авраама. И тот оставил языческую страну и, не задумываясь, пошел в ту страну, которую указал ему Бог. Бог не сказал, где находится эта страна, а потребовал только, чтобы Авраам шел с готовностью доверять во всем Ему. Авраам сделал первый шаг веры. Бог обещал благословить его и сделать его самого благословением для других (Быт. 12:1-9).
Шаг за шагом продвигался Авраам к Ханаану. Бог открыл ему. Свой план, сказав: «Семени твоему дам Я эту землю». Авраам построил алтарь Богу и провозгласил Его своим Господом.
По прошествии времени Господь явился Аврааму в видении и сказал: «Не бойся, Авраам, Я твой защитник; награда твоя будет велика».
Ясный ответ
«Как это понимать? - думал Авраам, - Что Ты хочешь дать мне? Я бездетен, Мое имущество унаследует племянник Елиезер из Дамаска». Бог говорил с достойным человеком, и ответ должен был быть соответствующим. Часто говорят, что человек не смеет спрашивать Бога о чем-то, но я думаю, что Бог хочет, чтобы мы спрашивали именно Его о том, чего не понимаем.
«Если же у кого из вас не достает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему» (Иак.1:5).
Бог дал Аврааму точный ответ, ясный до мелочей. Прежде всего, Авраам узнал, что его наследником станет его собственный сын. Больше того, потомство Авраама будет многочисленно, как звезды небесные. И Авраам поверил!
Его твердая вера выдержала тяжкое испытание, когда он покинул Ур халдейский и по Божьему постановлению последовал в неизвестную страну, но еще труднее, пожалуй, было поверить в то, что у него, столетнего, может быть свой собственный сын от жены, которой было девяносто! Авраам не мог удержаться от улыбки, да и Сара спряталась за шатром, чтобы вдоволь насмеяться!
«Господи, но как я узнаю, что у меня будет сын?» - спрашивал Авраам в удивлении. Тогда Господь отвечал ему:
«Не бойся, Авраам; Я твой щит; награда твоя весьма велика... Возьми Мне трилетнюю телицу, трилетнюю козу, трилетнего овна, горлицу и молодого голубя.»
«И он взял всех их, рассек их пополам, и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Авраам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Авраама; и вот напал на него ужас и мрак великий.»
И сказал Господь Аврааму: «Знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет. Но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом. А ты отойдешь к отцам твоим в мире, и будешь погребен в старости доброй.
В

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский